Visa и MasterCard лишатся зарплатных проектов в Беларуси

08.09.2009 20:05

Международные платежные системы Visa и MasterCard к концу 2010 года могут потерять большую часть бизнеса в Беларуси.
По информации главного управления платежной системы Национального банка Беларуси, в соответствии с госпрограммой мер по развитию внутренней платежной системы «БелКарт» до 2011 года, банки до конца 2010 года должны обеспечить поэтапный переход на использование банковских пластиковых карточек системы «БелКарт» для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций, госпредприятий и акционерных обществ, в которых контрольный пакет принадлежит государству. По данным НББ, на 1 июля 2009 года общая эмиссия банковских пластиковых карточек в Беларуси составила 6,5 млн шт. Из них на долю Visa и MasterCard приходится 89% эмиссии, на долю внутренней системы «БелКарт» — только 11%.
В настоящее время в Беларуси практически все субъекты хозяйствования осуществляют выплату зарплаты с использованием банковских карточек. Более 95% общей эмиссии карточек представляют собой именно так называемые зарплатные проекты.

На долю госпредприятий и бюджета приходится более 80% эмитированных зарплатных карточек, которые обслуживаются госбанками. Таким образом, по экспертной оценке, в случае реализации данного решения Visa и MasterCard потеряют практически весь белорусский рынок зарплатных карточек.
При этом представитель НББ пояснил «Интерфакс-Запад», что логика отказа от международных платежных систем в зарплатных проектах основана на намерении полностью вернуть под контроль государства финансовые потоки физлиц, работающих в бюджетных организациях и на госпредприятиях.
— Visa и MasterCard не могут управляться из Беларуси, мы не может контролировать их тарифную политику и риски. «БелКарт» полностью управляется в Беларуси, это отечественная платежная система.

По его словам, «речь не идет о запрете использования карточек Visa и MasterCard в зарплатных проектах».
— Часть средств по зарплате может поступать и на карточку международной системы наряду с обязательным использованием карточки «БелКарт». Для этого держатель карточки должен будет обратиться в обслуживающий банк с соответствующим заявлением.

Говоря о перспективах реализации госпрограммы, представитель НББ констатировал: «это поручение президента». По его мнению, за невыполнение норм программы банки «материально не накажут, но будут вопросы к банкам со стороны Национального банка и администрации президента». К тому же данная госпрограмма «полностью согласована с ведущими белорусскими банками», — добавил собеседник.

Автор: Белорусский партизан со ссылкой на Радио Свобода