Минск заражен мобильными червями

26.09.2006 08:16

Братья-паразиты атакуют мобильные телефоны с Java-приложением, принадлежащие минчанам, и превращают их хозяев в банкротов. До последнего времени вопрос о наличии подобных вирусов в мобильниках белорусов оставался открытым. Теперь можно с уверенностью заявить: новые вирусы разорят «мобильную» Беларусь. Вирус, неизвестным образом попадая в мобильник, начинает рассылать пустые sms – сообщения абонентам, расположенным в телефонной книге в алфавитном порядке. Особо понравившимся друзьям червь может презентовать до 15 (!)sms. Результат – разорение счета владельца мобильного телефона. За 4 часа лицевой счет одного из пострадавших приобрел n-ную задолженность, потеряв около 30 тысяч рублей. Чтобы избавиться от червя горе-владельцу пришлось перепрошивать свой телефон. Черви заставляют разубедиться в своей беспомощности. У каждого из них есть даже свое имя в зависимости от разновидности «рода деятельности» в мобильнике.

Cabir (Worm.SymbOS.Cabir) — первый вирус для смартфонов, созданный в июне 2004 года командой вирусописателей-профессионалов 29А с целью демонстрацией самой возможности существования вирусов на платформе ОС Symbian.

Commwarrior.Q – любитель MMS-сообщений, живущий в присоединенном файле. Открытие файла означает перемещение CommWarrior в телефон и рассылку MMS-сообщений со своими копиями по адресам из имеющейся в телефоне адресной книги. Хитрый червь для обеспечения попадания в мобильный использует больше 20 различных сообщений. После заражения вирус периодически выводит HTML-страницу с «обнадеживающим» сообщением «No panic, please, is it very interesting to have mobile virus at own phone».

RedBrowser.a. – беда современных телефонов. При попадании он начинает рассылку SMS на платные мобильные сервисы со снятием за каждое из них со счета нескольких долларов. Попасть на телефон червь может через интернет и Bluetooth-соединение и атакует телефоны с поддержкой Java-приложений.

Как рассказал редактор раздела Soft сайта Mobile-review Виктор ДАШКЕВИЧ, основным способом защиты от незваного гостя является соблюдение элементарных правил безопасности: не открывать неизвестные владельцу телефона программы.

Автор: http://bybanner.com/