Полина Смолова, Евровидение и политика

28.03.2006 14:56

С некоторых пор в Беларуси был введен 75-процентный ценз на музыку в радио эфире. Некоторые устроители дискотек восприняли огосударствленное желание возродить культуру белорусского песнопения (которая, впрочем, всегда была народной) и сами для себя определили собственный ценз на «собственное» и «заграничное». К слову сказать, в «собственное» тут же попали исполнители, имевшие хоть какой, пусть даже самое отдаленное отношение к Беларуси. Так, к примеру, в ранг «наших» перекочевали бобруйские БИ-2, не имевшие особой популярности в собственной стране, но прослывшие на весь СНГ после выхода бодровского фильма «Брат» с саундтрэком «Полковнику никто не пишет». К тому же на гребне 75-процентной волны отечественного шоу-биза повсплывали звезды собственные, родные, которым опять таки 75-процентный формат оказался весьма и весьма кстати. Не хочется обижать все и вся, приводя в примеры белорусские коллективы, откровенно воспользовавшиеся созданной правительством квотой. Не будем этого делать. Рассмотрим одну единственную кандидатуру, чья карьера в белорусском шоу-бизнесе докатилась до участия в Евровидении. Полина Смолова.

Как ни странно, официальный сайт белорусской певицы (http://www.polinasmolova.ru/) разместился в доменной зоне Рунета – «.ru». Вероятно, из-за дешевизны. Ведь поддержка одного лишь имени в зоне «.by» стоит около 190 000 белорусских рублей в год. Впрочем, об отношении к сайту сам за себя говорит копирайт, который не обновлялся видимо с самого создания ресурса – 2005 г.

Скажи мне, кто твой друг…

В разделе «Ссылки» официального сайта Смоловой фигурируют, как это принято, друзья ресурса. Среди них Nils, Сергей Сухомлин, Юлиана, «Unistar», «Тяни-Толкай», Ольга Плотникова, Виталий Прокопович, Дмитрий Карпинчик и Алексей Хлестов. Собственно говоря, цвет белорусской эстрады нынешнего поколения. Забавны комментарии к каждому из «друзей», то это «популярная белорусская певица», «то популярный белорусский певец». Ни убавить, ни прибавить.

Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…

Пункт «Афиша», честно говоря, не порадовал пестрыми картинками анонсов предстоящих концертов.

Главное, впрочем, и единственное сообщение «Афиши»: «В настоящее время проводится подготовка к участию в конкурсе «Евровидение» — 2006. Вся концертная деятельность временно приостановлена. Полина Смолова начала промо-тур, дав первый концерт в Киеве 11 марта. Помимо Украины планируется посетить Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Испанию, Германию, Мальту и Финляндию».

А тем временем представители Европейского союза публикуют обширнейший список кандидатов в персоны, нежелательные для въезда на территорию ЕС. Среди них и белорусские звезды, принимавшие активное участие в пропагандистских концертах «За Беларусь!». Полина Смолова не оказалась исключением. Следовательно, Литва, Латвия, Эстония, Испания, Германия, Мальта и Финляндия отменяются.

Пишите письма мелким шрифтом

Как только стало известно, что участники концертов «За Беларусь» могут стать невыездными, все внимание белорусской аудитории автоматически перенеслось на представительницу белорусской эстрады, которая к тому времени была анонсирована на Евровидение-2006. А пользователи Байнета с большим энтузиазмом взялись за Гостевую книгу Полины.

Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные сообщения гостевой книги Полины Смоловой до ее закрытия администратором 27 марта 2006 г.

Василий
Полина, мне тебя жаль, но ты сама закрыла себе дорогу в цивилизованные страны мира, хорошо, если тебя попробуют протолкнуть в Россию. Желаю удачи! Будь осмотрительнее в действиях!
27 марта, 2006 (понедельник, 16:38)

Vaso
Хахаха. Евровидение идет лесом. Придется всю жизнь петь «За Беларусь».
27 марта, 2006 (понедельник, 16:28)

S.T.
палина, кагдила?
27 марта, 2006 (понедельник, 16:27)

Макс
Полина, Вам следует стыдиться своих поступков. Вернее того, что Вы неспособные на настоящие поступки. Одумайтесь, если есть чем.
С уважением,
Макс.
27 марта, 2006 (понедельник, 16:25)

Ярек
Так как в Грецию вас не пускаюць, прыяджай к нам в гасципрыимные Халапеничы!
27 марта, 2006 (понедельник, 16:25)

паклоник
ужас какой — прибежала стада гоблинаф и всю гостивуху вытаптала… где брали семена такой чудовищной ненависти? Жалка, что Павлюченка всех не переловил…:(
27 марта, 2006 (понедельник, 18:15)


Автор: Андрей Кеслицкий, Kraina.BY