Посольство Великобритании в Минске принимает заявления на визы в режиме онлайн

06.02.2007 08:19

Новый сервис гарантирует конфиденциальность переданной информации и позволяет экономить и оптимально планировать время. Посольство Великобритании начало принимать онлайн-заявления на визы в тестовом режиме с 12 декабря 2006 года. С января сервис доступен всем заявителям по адресу: www.britain.by.

“Я уверен, что он облегчит процесс подачи заявления на визу и сократит время ожидания в посольстве”, — заявил на пресс-конференции 1 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Брайан Беннет. По его словам, это не станет причиной удорожания виз для белорусов. В настоящее время многоразовая полугодовая виза в Великобританию стоит порядка 100 USD.

По словам г-на Беннета, новый сервис практикуется в 40 странах мира, включая и Демократическую Республику Конго. Заявления обрабатываются централизованно через Лондонский офис. Г-н Беннет заверил, что любые сведения о заявителе проходят по безопасному интернет-соединению и недоступны посторонним.

Для рядовых пользователей новая система состоит из трех этапов. Первый шаг — заполнить онлайн-форму, предоставив все необходимые данные на английском языке; сохранить ее и отправить. Через некоторое время на адрес заявителя поступит e-mail с подтверждением получения и регистрационным номером. После этого остается только записаться на прием в посольство, определив удобные для себя дату и время. Ну и самая приятная часть процедуры — прийти в посольство, лично подать документы, оплатить консульский сбор, пройти собеседование и получить визу в течение 24 часов. Таким образом, новая система позволяет максимально экономить и оптимально планировать свое время. Возможна подача и групповых заявлений (до 10 человек в одной форме).

В 2006 году в дипмиссию Соединенного Королевства поступило порядка 11 тыс. заявлений от белорусов на выдачу визы, из них почти половина — от проживающих на радиационно загрязненных территориях детей, которые ездят в Великобританию на оздоровление при помощи благотворительных организаций. 95% заявителей успешно получили визу в одну из самых дорогих стран Европы, которая предъявляет довольно жесткие требования к визитерам.

По словам г-на Беннета, переход на биометрические визы возможен до конца 2008 года. И, по всей вероятности, это вызовет увеличение сборов, хотя “стоимость не превысит трудовые затраты на рассмотрение документов и выдачу виз”.

Автор: Газета «Салiдарнасць»