Как ощущать себя на 11 лет моложе? Результаты исследования Lenovo: используйте технологии!

17.09.2019 14:45

1 (003)

Минск, 17 сентября 2019 г. – Компания Lenovo провела исследование роли технологий в жизни, обучении и обществе. Благодаря инновациям качество образования значительно повысилось, а новое поколение учеников стало более независимым и самостоятельным.

Опрос охватил более 15 тысяч человек со всего мира, включая США, Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию, Великобританию, Германию, Францию и Италию. Исследование показало, что 40% респондентов чувствуют себя не просто «еще» или «более» юными благодаря технологиям – в среднем технологии позволяют людям чувствовать себя моложе на 11 лет.

75%1 опрошенных родителей отметили, что дети не просят их о помощи, а отдают преимущество поиску ответов в интернете. Такая практика приобрела популярность в странах, где больше всего используют новейшие технологии в обучении, а именно в Индии (89%) и Китае (85%). Наименьший показатель в немецких семьях 54%. Здесь не только родители, но и учителя с особой осторожностью относятся к использованию техники в образовании, особенно в школах. Однако внедрение технологий получило широкое распространение в Германии благодаря инициативе правительства в 2018 году оборудовать более 40 тысяч2 школ новейшими компьютерами и программным обеспечением.

Не только дети зависят от технологий

60% родителей хотя бы раз искали что-то в интернете, а потом делали вид, что уже знают ответ, помогая ребенку выполнять школьные задания. Чаще всего это касалось STEM-предметов, таких как математика (45%) и наука (38%), а также география (36%) и иностранные языки (35%).

Более 80% участников исследования согласились, что использование новейших технологий в образовании помогает ученикам лучше учиться в школе и усваивать информацию. В свою очередь, значительная часть работающих родителей (84%) отметила, что современные технологии позволяют им работать и, при этом, постоянно быть на связи с семьей. Наибольшее распространение это утверждение приобрело в Китае и Индии 95% респондентов обеих стран считают, что технологии помогают сбалансировать карьеру и жизнь. 8 из 10 матерей в Индии ответили, что использование «умных» устройств и технологий сделали их материнство намного легче. На втором месте оказалась Бразилия, где с утверждением согласились 89% респондентов. Родители в Германии и Италии считают иначе и утверждают, что технологии являются менее определяющим фактором для баланса между отцовством и сохранением работы.

Технологии помогают создавать новое поколение независимых учеников

Несмотря на то, что технологии способствуют обучению, 72% родителей все же имеют определенные опасения. Они считают, что технологии могут вызвать зависимость у молодежи и повлиять на социальные навыки. Но вместе с этим, 73% респондентов верят, что технологии помогают будущим поколениям становиться более независимыми и самостоятельно решать проблемы.

«Нет сомнений, что современное образование трансформируется благодаря интеллектуальным технологиям. Они дают детям возможность быть изобретательными и независимыми учениками, которые могут самостоятельно искать правильные ответы и узнавать больше. Действительно, важно соблюдать баланс между временем в интернете и реальной жизни, но технологии могут объединять семьи. К тому же, не все родители могут одинаково помочь детям с учебными предметами, – комментирует Дилип Бхатия (Dilip Bhatia), вице-президент по глобальному маркетингу, опыту пользователей и клиентов Lenovo. – Наши технологические решения позволяют ученикам иммерсивно и активно учиться, не ограничиваясь только школьной программой. Поэтому очевидно, что во всем мире технологии являются универсальным средством, которое позволяет большему количеству детей получать доступ к множеству источников информации, не полагаясь только на опыт взрослых».

Что касается молодежи, то миллениалы и поколения Z считают, что технологии играют положительную роль в их образовании. Например, более 40% учеников утверждают, что доступ к интернету значительно облегчает процесс поиска информации о кейсах или социальных проблемах, которые их волнуют. С этим также согласилось и взрослое население. Почти половина родителей считают, что технологии станут чрезвычайно важными для решения будущих проблем в образовании. Например, уже сегодня школы во всем мире начинают внедрять технологии виртуальной реальности для создания инклюзивной учебной среды, тем самым поддерживая учеников с физическими, социальными или когнитивными особенностями. Такой подход свидетельствует о настоящей трансформационной силе технологий.