В пару к ноутбуку: тестируем монитор Philips 241B7QUPBEB со встроенной док-станцией

28.05.2019 15:53

2019-05-28_155520

К нам на тестирование прибыл необычный монитор – Philips 241B7QUPBEB со встроенной док-станцией, которая позволяет напрямую подключать к дисплею ноутбук. При этом он будет подзаряжаться и передавать данные с высокой скоростью! Функция последовательного подключения мониторов, востребованная у дизайнеров, позволяет составлять каскад из нескольких дисплеев.  На этом «плюшки» не заканчиваются: Philips 241B7QUPBEB оборудован встроенным USB-хабом и Ethernet-портом, предусмотрена технология FlickerFree, устраняющая мерцание подсветки и снижающая нагрузку на зрение. Но не будем спешить и рассмотрим все по порядку.

Технические параметры

Основные характеристики монитора выглядят следующим образом:

Диагональ 23,8 дюйма
Матрица IPS
Яркость 250 кд/м2
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920 х 1080 пикселей
Углы обзора 178/178
Контрастность 1000:1
Время отклика 5 мс
Интерфейсные разъемы 1х D-Sub (VGA);
1х HDMI v1.4b;
1х DisplayPort v1.2;
1х DisplayPort v1.2 (выход);
2x TRRS (mini-jack 3,5 мм) аудиовыход/аудиовыход;
1x USB Type-С (USB 3.1) ;
4x USB Type-A (USB 3.1) с функцией быстрой зарядки
Размеры 541 х 332 х 57 мм
Вес 5,72 кг

 

Внешний вид, разъемы, подставка

Philips 241B7QUPBEB – компактный монитор, который поместится на любом офисном столе. Корпус выполнен из матового черного пластика. К сборке вопросов нет: зазоры ровные, люфты отсутствуют. Рамки вокруг экрана узкие, поэтому дисплей кажется больше, чем есть на самом деле. В нижней части мы заметили глазок датчика присутствия. Как он работает? Как только пользователь покидает рабочее место, активируется спящий режим, и экран гаснет. Во-первых, это способствует экономии электроэнергии, во-вторых, данные, с которыми вы работаете, не попадутся на глаза любопытным коллегам.

Интерфейсные разъемы расположены снизу, рядом с ними находятся два встроенных динамика. Мы обнаружили пару стандартных видеовыходов mini-jack (3,5 мм), DisplayPort, D-Sub, HDMI, USB 3.0, USB Type-C и RJ-45. О двух последних поговорим подробнее. Через USB-C к монитору подключается ноутбук. При этом он подзаряжается и передает данные с высокой скоростью на Ethernet-порт и USB-разветвитель. Для подсоединения лэптопа понадобится единственный кабель – USB-C, который есть в комплекте поставки.

Дисплей оборудован функциональной подставкой, которая позволяет настраивать его положение под себя: менять углы наклона и поворота, регулировать высоту в пределах 15 см. Кроме того, экран можно переводить из ландшафтной в портретную ориентацию – для создания мультимониторной конфигурации и комфортного чтения. В ножке подставки есть отверстие и фиксаторы для аккуратного вывода кабелей – они не будут путаться под руками. Чтобы прикрепить подставку к дисплею, отвертка не понадобится – процесс займет всего полминуты.

Встроенные динамики

В мониторе предусмотрено два встроенных динамика, которые находятся в нижней части лицевой панели. Низких частот практически нет, средние и верхние проработаны неплохо – с помощью встроенной акустики удобно смотреть видеоролики, озвучивать презентации и слушать фоновую музыку – для этого не придется загромождать стол колонками.

Тест

Дисплей оборудован панелью IPS. Плюсы матрицы этого типа – широкие углы обзора, высокая точность цветопередачи и широкий цветовой охват. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле.

И по горизонтали, и по вертикали углы обзора оказались впечатляющими – по 178 градусов. За дисплеем можно разместиться большой компанией – даже при значительном отклонении от прямого просмотра изображение останется ярким и четким.

Цветовой охват также порадовал: имеем 97% палитры sRGB и 70% пространства AdobeRGB. В настройках мы обнаружили 7 режимов: Easy Read, «Фото», «Кино», «Игры», «Экономичный», LowBlue и «Особый», который дает возможность вносить настраивать каналы RGB.

Максимальная яркость оказалась чуть выше заявленной – 258 кд/м2. Контрастность совпадает со значением, указанным в таблице – 1000:1. Гамма настроена отлично: кривая графика точь-в-точь повторяет эталонную кривую.

Точность цветопередачи оказалась на высоте: мы обнаружили лишь незначительное отклонение цвета DeltaE – всего 1,1.

Итог

Главный плюс Philips 241B7QUPBEB – встроенная док-станция, благодаря которой монитор можно использовать в тандеме с крохотным ноутбуком. Эргономичная подставка позволяет как угодно менять положение дисплея, что немаловажно при длительной работе в офисе. Широкий цветовой охват и точная цветопередача дают возможность работать с графикой. Узкие рамки вокруг экрана позволяют создавать мультимониторные конфигурации – важное преимущество для дизайнеров.