Монитор с дизайном от студии F. A. Porsche: тестируем AOC PDS271

28.01.2019 16:01

AOC PDS271- general_view

Большинство производителей мониторов отводят дизайну последнее место – редко увидишь нетривиальные подставки, подсветку и какой-либо декор. Разработчики AOC решили исправить ситуацию и обратились в дизайнерскую студию F. A. Porsche – забегая вперед, отметим, что результат получился впечатляющий: AOC PDS271 может похвастаться красивым внешним видом в духе минимализма. Как производителю удалось совместить неординарный дизайн с высокими техническими параметрами? Давайте посмотрим.

Особенности дизайна и конструкции

При включении монитора на экране появляется надпись Design by Studio F. A. Porsche – становится понятно, что перед нами – дизайнерский монитор, над которым поработали профессионалы студии Фердинанде Александре, внука создателя легендарной компании Porsche. В 1972 году Фердинанде открыл в Штутгарте студию промышленного дизайна: здесь проектируют внешний облик различных устройств. За счет необычного дизайна компании AOC пришлось продумывать новую схему подключения дисплея к источнику сигнала и разрабатывать новое меню.

В анфас AOC PDS271 выглядит вполне обычно: единственное отличие от большинства мониторов – планка из настоящего алюминия в нижней части дисплея. В правом нижнем углу расположен светодиод состояния, экран окаймлен узкими, едва заметными в выключенном состоянии рамками. Поворачиваем монитор в профиль, и дизайнерские фишки сразу бросаются в глаза: ультратонкий корпус толщиной всего 5 мм в верхней части, сочетание матового и глянцевого пластика на тыльной панели.

Изящная ассиметричная подставка выполнена из алюминия. Она не снимается, поэтому тратить время на сборку монитора не придется – его можно подключать к компьютеру сразу после распаковки. Встроенные динамики и блок питания в тонкий корпус не поместились. Однако переживать по этому поводу не стоит: монитор оборудован разъемом для подключения наушников и внешним блоком питания, который занимает минимум места на столе.

На тыльной панели нет ни одного видеовхода – в студии Porsche решили, что не стоит размещать их на видном месте и тем самым портить утонченный дизайн. Поэтому порт Mini-HDMI для подключения к компьютеру спрятали в ножке подставки. С подсоединением к источнику сигнала не все так просто: сначала нужно подключить кабель HDMI к компьютеру или видеокарте ПК и после этого подсоединить его к блоку питания. Затем подсоединить кабель из комплекта поставки к разъему Mini-HDMI и к порту, который находится в ножке подставки. В этом есть свои плюсы: кабели практически незаметны, рабочий стол выглядит аккуратно.

Главный дизайнерский изыск, которым может похвастаться AOC PDS271 – это подставка. Благодаря необычной форме и блестящему металлу она идеально впишется в современный минималистичный интерьер. С ее помощью можно регулировать угол наклона монитора вперед и назад.

AOC PDS271- cables

Технические параметры и меню

 Диагональ экрана 27 дюймов, AH-IPS
Разрешение  1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика 4 мс (GtG)
Яркость 250 кд/кв.м
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178° по горизонтали, 178° по вертикали
Видеовходы HDMI 1.4
Дополнительные разъемы -
Громкоговорители -
Возможности трансформации подставки Наклон к себе/от себя — 3,5°/21,5°
Энергопотребление 25 Вт (рабочий)
Габариты 613,1 x 179,2 x 459,8 мм

 

В целом, в спецификациях мы не увидели ничего необычного. Меню значительно отличается от того, что мы привыкли видеть в большинстве мониторов AOC. Оно представлено шестью пунктами, один из которых используется для возврата назад, а другой – для выбора языка. В меню можно настраивать яркость, контрастность и громкость звука при прослушивании музыки в наушниках.

Система управления представлена единственной кнопкой, которая служит для включения/выключения дисплея. Удивляться нечему: так как в меню немного функций, одной кнопки вполне хватает. Нажатие клавиши активирует меню, последующими нажатиями переключаются пункты.

Тест

Мы начали тестирование с цветового охвата и были приятно удивлены: он на 100% совпадает с пространством sRGB и на 87% – c AdobeRGB. Без преувеличения отметим, что такие результаты в нашей тестовой лаборатории мы видим впервые. Заявленная яркость оказалась ниже значения, которое мы получили в ходе тестирования. Контрастность, указанная производителем, практически точь-в-точь совпала с полученной нами цифрой.

К точности цветопередачи претензий нет: изображение получается реалистичным и живым. Этого и следовало ожидать: большинство значений DeltaE не выходят за пределы трех единиц. Углы обзора порадовали: они широки как по вертикали, так и по горизонтали. При отклонении от прямого просмотра картинка не выцветает и не искажается.

AOC PDS271- back_view

В заключение

AOC PDS271 – монитор с красивым дизайном, который подойдет для домашнего и офисного использования. Но для профессиональной работы с графикой лучше подобрать другой дисплей – в каталоге AOC подходящих устройств предостаточно. Монитор впишется в любую обстановку и особенно выгодно будет смотреться в современном минималистичном интерьере.