Живая легенда: обзор монитора AOC AGON AG271QG для гейминга

30.11.2018 12:45

AOC AG271QG_front_view

AOC AGON AG271QG – легендарный монитор, ориентированный на профессиональных геймеров. Это не новинка: дисплей на рынке с 2016 года. Несмотря на то, что с момента выпуска прошло два года, он ничуть не устарел: поддержка технологий Nvidia G-Sync, Nvidia Ultra Low Motion Blur, Game Color, Shadow Control, Overdrive – в нем есть все, чего ждут киберспортсмены от профессионального игрового монитора. Матрица VA гарантирует реалистичную цветопередачу и живое, сочное изображение с широкими углами обзора с оптимальным для игрового дисплея изображением – 2560 х 1440 пикселей. Начинаем тестирование.

Конструкция

Геймеры оценят дизайн монитора: красные вставки, резкие углы, острые грани – дисплей выглядит броско. Массивные ножки изогнуты в форме буквы V – это наверняка отсылка к слову victory – победа. На тыльной панели находятся V-образные выштамповки, из-за которых интерфейсные разъемы наклонены под небольшим углом.

Благодаря устойчивой подставке монитор надежно фиксируется на столе и не шатается. С ее помощью можно регулировать высоту дисплея в диапазоне 15 см, наклонять вперед на угол 3,5 градуса и назад – на угол 21,5 градуса, поворачивать вправо/влево и переводить из ландшафтного в портретный режим. За счет этих функций геймер может в любой момент поменять положение экрана и играть с комфортом.

AOC AG271QG_general_view

Комплект поставки

Монитор прибыл к нам в большой коробке – учитывая размеры дисплея, меньшей ожидать не стоило. Комплект поставки включает все необходимое: кабели DisplayPort и HDMI, 120-ваттный блок питания, кабели USB и mini-jack/mini-jack, переходник для крепления VESA, диск с софтом и пользовательскую инструкцию.

Входы для наушников и микрофона, а также два USB-порта, один из которых можно использовать для подзарядки мобильных устройств. Разъемы HDMI, DisplayPort и пара портов USB расположены внизу. Предусмотрен и вход для подключения USB-разветвителя.

Технические параметры выглядят следующим образом:

Диагональ экрана 27 дюймов
Разрешение  2560 x 1440 пикселей при максимальной частоте 165 Гц
Время отклика 4 мс (GtG)
Яркость 350 кд/кв.м
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178° по горизонтали, 178° по вертикали
Игровые функции Nvidia G-Sync, Nvidia Ultra Low Motion Blur, Game Color, Shadow Control, Overdrive
Видеовходы DisplayPort, HDMI 1.4
Дополнительные разъемы Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители 2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки Высота – 130 мм, наклон к себе/от себя – 3,5°/21,5°, поворот влево и вправо на угол 20°, pivot
Энергопотребление 45 Вт (рабочий)
Габариты 623 x 433~563 x 218 мм

AOC AG271QG_general_view_1

Меню и динамики

Меню этого дисплея немного отличается от стандартного меню AOC, которое мы привыкли видеть в большинстве мониторов этого производителя – оно гораздо более лаконичное. Здесь можно настраивать как общие параметры (яркость, контрастность, гамму и цветовую температуру), так и игровые режимы.

В мониторе установлены встроенные два встроенных динамика мощностью 2Вт. Середина и верхушка проработаны хорошо, есть бас. Аудиосистема отлично подойдет для прослушивания музыки и просмотра видеороликов в перерывах между сеансами игры.

AOC AG271QG_general_view_3

Тестирование

По традиции начинаем с цветового охвата. В AOC AGON AG271QG он великолепен: 100% палитры sRGB и 80% – AdobeRGB! Точность цветопередачи на высоте: прибор зафиксировал лишь один выход за пределы трех единиц.

Настройку гаммы можно считать идеальной – дополнительно калибровать монитор не нужно, можно использовать его прямо из коробки. Яркость и контрастность оказались даже выше заявленных значений – на нашей практике такое впервые. Время отклика составляет 4-8 мс: шлейфов за движущимися объектами нет, разрывов экрана, подтормаживаний и подвисаний – тоже. Углы обзора широкие: как бы мы не отклонялись от прямого просмотра, изображение по-прежнему оставалось ярким и насыщенным.

Заключение

AOC Agon AG271QG нас приятно удивил: в нем есть все и даже больше для профессионального гейминга. Широкий цветовой охват и реалистичная цветопередача гарантируют живую, сочную картинку. Встроенные динамики удобно использовать в перерывах между баталиями – можно слушать музыку и смотреть видео. Эргономичная подставка позволяет как угодно менять положение монитора – спина и глаза не устанут во время многочасовой игры.