Монитор для бизнеса и не только: обзор Philips Brilliance 241B7QUP

28.11.2018 13:45

Philips 241B7QU_2

Герой нашего обзора входит в бизнес-линейку дисплеев Philips. Их объединяет наличие подставки-трансформера, современный безрамочный дизайн, датчик присутствия PowerSensor. Что же особенного в Philips Brilliance 241B7QUP? Отличительная черта монитора – аппаратный комплекс с разъемом USB-C, который напоминает стыковочные станции, которые выпускают производители лэптопов. К монитору можно подключить ноутбук с помощью единственного кабеля USB.

При этом зарядное устройство не понадобится: ноутбук будет подзаряжаться от дисплея через силовой порт. К монитору можно подключить периферию – согласитесь, проводная мышь гораздо удобнее тачпада. И это еще не все: аудиопотока, которой транслируется через встроенные динамики Philips Brilliance 241B7QUP, хватит для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Зачем вообще подключать к ноутбуку монитор? На большом экране гораздо удобнее работать с таблицами, чертежами, цветом и графикой. Забегая вперед, отметим, что Philips Brilliance 241B7QUP воспроизводит детальное, четкое изображение – не многим лэптопам такое по зубам.

Монитор можно подсоединить к любому компьютеру: в нем предусмотрены интерфейсные разъемы D-Sub, HDMI и DisplayPort. Благодаря узким рамкам пользователь может составить каскад из нескольких дисплеев. Подзарядка ноутбука возможна благодаря внешнему блоку питания мощностью 120 Вт.

Philips 241B7QU_1

Дисплей оборудован подставкой-трансформером, которая позволяет менять высоту экрана в диапазоне 15 см, поворачивать его из стороны в сторону на угол до 175 градусов, наклонять в пределах -5-30 градусов, а также переводить из ландшафтного в портретный режим. Пользователь может в любой момент настроить положение монитора по своему усмотрению – спина и глаза не устанут во время работы.

Для настройки параметров монитора предусмотрено фирменное меню Philips. По сути, это таблица с перечнем параметров слева и их значениями справа. В первом пункте можно активировать/деактивировать датчик присутствия PowerSensor, который переводит дисплей в спящий режим, как только пользователь отходит от компьютера. Эта технология позволяет экономить электроэнергию. Следующий параметр – режим LowBlue Mode, снижающий вредное воздействие синего излучения на глаза.

В меню пользователь может настроить базовые спецификации: яркость, контрастность, цветовую температуру, резкость и гамму. Для управления используются четыре механические кнопки – просто и удобно. Встроенная аудиосистема воспроизводит громкий, хороший звук и во многом превосходит динамики лэптопов и мобильных устройств.

Цветовой охват приятно впечатлил: мы получили 97% пространства sRGB и 73% AdobeRGB – монитор вполне подойдет для профессиональной работы с цветом. К цветопередаче придраться не получилось: удалось зафиксировать всего один выход за пределы трех единиц DeltaE. Гамма настроена неплохо, но для профессиональной работы монитор желательно откалибровать.

Philips 241B7QU_3

В дисплее установлена матрица IPS. Значения яркости и контрастности, которые указал производитель, почти полностью совпали с цифрами, которые мы получили в тестовой лаборатории (максимальная яркость – 260 кд/м2, контрастность – 1000:1).

К равномерности подсветки вопросов тоже не возникло: разброс яркости не превышает 5% — отличный результат. Монитор подойдет для любительского гейминга: время отклика и частота обновления у него ниже, чем у профессиональных игровых дисплеев на панелях TN.

Philips 241B7QU_5

Что в итоге? Philips Brilliance 241B7QUP – монитор с широким функционалом, который подойдет для работы как в стандартных офисных, так и в профессиональных приложениях для работы с цветом и графикой. Огромный плюс – возможность подключать к дисплею ноутбук с помощью единственного кабеля. Эргономичная конструкция подставки позволяет менять положение монитора по усмотрению пользователя. В наличии приятный бонус – встроенные динамики, которые удобно использовать для прослушивания фоновой музыки, озвучки презентаций и видеороликов.