К восторгу геймеров – обзор игрового 27-дюймового монитора AOC G2790PX

26.10.2018 17:01

AOC G2790PX_general_view

Линейка игровых мониторов AOC AGON включает около десяти устройств – на любой вкус и бюджет: здесь и дисплеи для профессиональных киберспортсменов, и для геймеров-энтузиастов, и для любителей, которые свободное время отдают играм. Сегодня мы тестируем AOC G2790PX – монитор на панели TN диагональю 27 дюймов.

Экстерьер

По одежке встречают – это не про AOC G2790PX: с первого взгляда сложно рассмотреть в нем геймерский монитор. Он выглядит строго и сдержанно, игровую направленность выдают разве что красная окантовка нижней рамки и отверстия для вывода проводов в подставке. Между тем, дисплей может похвастаться продвинутыми игровыми параметрами, среди которых время отклика 4 мс, частота обновления 144 Гц и технология ShadowControl, автоматически осветляющая затемненные участки изображения – теперь разглядеть противника, притаившегося в тени деревьев, не составит труда. Интересен дизайн подставки с рисунком, напоминающим концентрические круги. Благодаря отсутствию в экстерьере агрессивных геймерских фишек монитор подойдет к любому интерьеру.

AOC G2790PX_general_view_4

Трансформируемая подставка и интерфейсные разъемы

Как и большинство мониторов AOC, G2790PX оборудован подставкой-трансформером, которая делает его максимально эргономичным. Она позволяет наклонять дисплей вниз на 3,5° и вверх на 19,5°, поворачивать его влево и вправо под углом до 45°, а также поднимать над поверхностью стола на высоту до 13 см. Предусмотрена и функция Pivot, которая дает возможность менять ориентацию монитора с альбомной на портретную. В результате геймер может выбрать наиболее удобное для себя положение экрана и регулировать его на протяжении игры – спина и глаза не устанут, даже если сражаться на протяжении нескольких часов кряду. При желании можно заменить трансформируемую подставку на обычную с креплением VESA 100 мм.

Интерфейсные разъемы (их четыре – D-Sub, два HDMI 1.4 и DisplayPort) расположены в специальном отверстии на задней панели. Имеется и встроенный USB-хаб – его удобно использовать для подключения периферийных устройств и внешних носителей. В нем предусмотрен порт для быстрой подзарядки устройств.

AOC G2790PX_cables

Что в комплекте поставки

Монитор поставляется со всеми необходимыми кабелями – его можно использовать сразу после распаковки. В коробке мы обнаружили кабель питания, кабель HDMI длиной 1,8 м, звуковой кабель и USB-шнур для встроенного хаба. Если планируете пользоваться разъемом D-Sub, заранее приобретите нужный кабель – в комплекте поставки его нет. Предусмотрен и стандартный набор: диск с драйверами, инструкция и гарантийный документ.

Технические параметры таковы:

Диагональ экрана 27 дюймов
Разрешение  1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 144 Гц
Время отклика 1 мс
Яркость 400 кд/кв.м
Контрастность 1000:1
Углы обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали
Игровые функции Shadow Control, Overdrive, Low Input Lag, AMD FreeSync первого поколения
Видеовходы D-Sub, DisplayPort 1.2, 2 x HDMI 1.4
Дополнительные разъемы Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители 2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/19,5°, поворот влево и вправо на угол 45°, pivot
Энергопотребление 32 Вт (рабочий)
Габариты 614,9 x 199,51 x 536,4 мм

 

Управление и встроенные динамики

Для вызова и управления меню служит джойстик, который находится на тыльной панели. Забегая вперед, отметим, что он показался нам гораздо более удобным, чем механические и сенсорные кнопки. В меню можно настроить яркость, контрастность, гамму, цветовую температуру, а также технологию ShadowControl, Overdrive и Input Lag. Звучание динамиков ничем не удивило: примерно так же проигрывает звук любая мониторная акустика. Для прослушивания музыки и просмотра фильмов лучше подключить внешние колонки, а вот для озвучки коротких роликов и презентаций они вполне подойдут. К тому же, абсолютное большинство геймеров играют в гарнитурах, поэтому этот бонус им вряд ли пригодится.

AOC G2790PX_general_view_3

Тестирование

Начнем мы тестирование с цветового охвата. G2790PX продемонстрировал отличный для геймерского дисплея результат: 97% пространства sRGB и 73% — AdobeRGB. Точность цветопередачи оказалась средней – прибор зафиксировал пять выходов в пределах пяти единиц DeltaE.

Настройку гаммы мы не побоимся назвать превосходной – дополнительная калибровка дисплею не нужна. Подсветка равномерна, несмотря на большую матрицу. Реальные яркость и контрастность слегка не дотягивают до заявленных значений, но находятся в пределах допустимого.

Время отклика не превышает 4 мс, а частота обновления достигает 144 Гц – в том, что играть будет комфортно, сомневаться не приходится. В ходе тестирования мы не заметили разрывов экрана, подвисаний и подтормаживаний.

Вывод

Несмотря на внушительные размеры AOC G2790PX не перегружает видеокарту – во многом благодаря разрешению Full HD. Монитор поддерживает современные игровые технологии, воспроизводит живое, насыщенное изображение и демонстрирует хорошо проработанную эргономику. Игровой процесс получается максимально плавным с эффектом полного погружения в виртуальную реальность.