Функциональный и практичный: тестируем монитор Philips 272B7Q

15.10.2018 16:15

Philips 272B7_general_view_1

По-настоящему функциональных мониторов на рынке не так уж много: можно насчитать от силы десяток дисплеев, в которых было бы продумано все до мелочей. К нам на обзор прибыл как раз такой вариант – 27-дюймовый Philips 272B7Q. Давайте приступим к распаковке и посмотрим, чем он хорош.

Комплектация

Комплект поставки включает все, что нужно для того чтобы начать работу сразу после распаковки. Помимо самого монитора с подставкой, мы обнаружили в коробке необходимые кабели: кабель питания, звуковой и USB-кабели, а также три видеокабеля – D-Sub, DisplayPort и HDMI. Кроме того, предусмотрен CD с драйверами, пользовательская инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид и конструкция

Дизайн Philips 272B7Q тяготеет к классике – монитор выглядит строго и лаконично. На верхней панели корпуса расположена веб-камера. В центре фронтальной рамки находится датчик PowerSensor, который определяет присутствие пользователя перед экраном и тем самым экономит до 80% энергии. Окантовка экрана узкая, но безрамочным дизайн можно назвать с трудом. Корпус выполнен из толстого пластика, премиум-материалов в отделке нет, поэтому стоимость Philips 272B7Q сравнительно не высока.

Подставка-трансформер позволяет регулировать высоту монитора в пределах 150 мм, наклонять под углом от -5 до 30 градусов, поворачивать из стороны в сторону на угол до 175 градусов и переводить из ландшафтной в портретную ориентацию. Есть возможность заменить трансформируемую подставку на стандартную с креплением VESA 100.

На тыльной панели распложены интерфейсные разъемы: HDMI, DisplayPort, Mini DisplayPort и D-Sub. Предусмотрен и DisplayPort, с помощью которого можно составлять каскад из нескольких мониторов. Philips 272B7Q оборудован встроенным USB-концентратором. Он расположен на боковой грани слева – к нему удобно подключать периферию и съемные накопители. Здесь видим три порта USB 3.0 Type-A.

Технические параметры таковы:

Диагональ экрана 27 дюймов
Разрешение  2560 x 1440 пикселей при частоте 60 Гц
Время отклика 5 мс (Grey to Grey)
Яркость 350 кд/кв.м
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178° по вертикали и горизонтали
Цветовой охват 100% sRGB
Видеовходы HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort 1.2, D-Sub, DisplayPort Out
Дополнительные разъемы Для подключения наушников и микрофона
Громкоговорители 2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки Наклон к себе/от себя — 5°/30°, регулировка высоты — 150 мм, поворот влево/вправо — 175°, pivot
Энергопотребление 22,3 Вт (рабочий)
Габариты 614 x 548 x 257 мм
Особенности PowerSensor, встроенная web-камера и микрофон

Меню, встроенные динамики и веб-камера

Кнопки в меню механические, находятся в правом углу снизу. С помощью крайней левой клавиши можно переключать режимы системы SmartImage, следующая служит для переключения видеовыходов. Клавиша с подписью Sensor включает и выключает датчик присутствия. В меню мы настроили яркость, контрастность, гамму, выбрали язык.

Встроенные динамики по громкости звука значительно превосходят динамики ноутбука. Их удобно использовать для озвучки презентаций и видеороликов. В верхней части корпуса разместилась уникальная выдвижная веб-камера POP UP Webcam: чтобы ее выдвинуть нужно нажать сверху. Нажимаем еще раз – камера прячется вглубь корпуса. Такой вариант функционирования камеры отлично подходит для работы и личной жизни, ведь когда камера не нужна, она прячется, тем самым обеспечивая безопасность. Рядом с объективом расположен светодиодный индикатор состояния и микрофон. Драйвера для камеры не нужны, а вот подключение по USB обязательно. У камеры высокое разрешение, изображение получается ничуть не хуже картинки с бюджетных камер.

В работе

Начнем тестирование с цветового охвата. Он впечатляет: 100% пространства sRGB и 76% — AdobeRGB. К точности цветопередачи претензий не возникло: мы зафиксировали единственный выход за рамки трех единиц. По большинству цветов значение DeltaE равно нулю. Гамма настроена идеально.

Максимальная яркость равна 447 кд/м2 – гораздо больше заявленной производителем. Контрастность составляет 760:1 – стандартный результат. Подсветка равномерна – разброс яркости находится в пределах 5%. Углы обзора широкие как по горизонтали, так и по вертикали. Glow-Эффекта мы не заметили. Среднее время отклика – 6-7 мс: монитор можно использовать для игр.

Итоги

Philips 272B7Q полностью оправдал наши ожидания: он функциональный, практичный, с превосходной заводской настройкой и полным комплектом интерфейсных разъемов. Монитор подходит для работы с цветом и графикой, а также для запуска современных игр.