Неокласика: обзор и тест большого монитора Philips 328E с матрицей Full HD

28.09.2018 13:53

Современные мониторы всем хороши, но многие пользователи до сих пор не могут привыкнуть к масштабу: если раньше, при небольших диагоналях, и значки на рабочем столе, и элементы интерфейса в системе были крупными, то теперь поди попади в значок «Корзина» или «Мой Компьютер» на экране 4К при диагонали 27 дюймов. Тот еще квест! Поэтому думающие производители сохранили в своей гамме модели с матрицами Full HD, пускай и в новом обрамлении. И именно таким монитором является Philips 328E.

Разрешение 1920 x 1080 пикселей при диагонали 31,5 кому-то может показаться странным, но кого-то оно реально выручит, особенно если есть проблемы со зрением. А если даже их и нет, то Philips 328E попросту обеспечит комфортную работу в системе без необходимости вглядываться в мелкие элементы интерфейса. К тому же тут обещан расширенный цветовой охват, что позволяет эксплуатировать монитор в том числе и для профессиональной работы с графикой. А это уже автоматически расширяет сферу применения Philips 328E: монитор можно использовать не только дома, но и в офисе. Что ж, наша сегодняшняя задача рассмотреть, насколько удалась эта модель.

Дизайн

Дизайн устройства вполне современный: рамки экрана нельзя назвать «исчезающими», но они и не торчат в разные стороны на три сантиметра. Черный глянец корпуса — еще одно классическое решение, проверенное временем.

Philips 328E

На фоне спокойного дизайна немного выбивается подставка, выполненная в виде полумесяца: тонкое и короткое основание, а также тонкие изогнутые ножки. Поначалу кажется, что подставка от другой модели, но со временем привыкаешь к такому неоклассическому дизайну.

По центру монитора размещен логотип на прозрачном стекле, который немного выступает вперед. В других мониторах Philips этот элемент также выполняет дополнительную функцию диода состояния, тут же диод размещен отдельно, в нижнем правом углу.

Philips 328E

Считаем, что внешнего блока питания тоже можно было бы избежать — все-таки у Philips 328E достаточно большой корпус, чтобы было где спрятать БП. К чести разработчиков — у блока питания достаточно длинный кабель, так что вовсе не обязательно его располагать на столе.  Кстати, блок питания небольшой, примерно, как у обычного ноутбука, и, судя по маркировке, монитор потребляет не более 65 Вт мощности — для такой большой модели это хороший результат.

В общем Philips 328E выглядит очень спокойно и даже статусно. Изогнутое исполнение экрана — нотка модерна в этом классическом облике.

Подставка и разъемы

О функциональности подставки многого не скажешь: она позволяет регулировать угол наклона в усеченном диапазоне от -5 до 10°. Охват в 15° — это примерно половина того, что предлагает большинство моделей на рынке. Ни регулировки высоты, ни pivot тут нет.

Philips 328E

Видеовыходов в Philips 328E три: D-Sub, DisplayPort и HDMI. Монитор легко подключить к любому компьютеру: хоть к самому современному, хоть 10-летней давности. Есть еще стандартные разъемы 3,5 мм — для подключения источника звука к встроенной аудиосистеме монитора по проводу и для подключения наушников. USB-хаба здесь нет.

Комплект поставки

Большому монитору – большая коробка. Впрочем, в сравнении с 34-дюймовыми мониторами Philips 328E — практически пушинка. Его легко переносить одному.

Philips 328E

Philips 328E

В коробке с монитором традиционно есть диск с драйверами и краткая инструкция. А еще — кабели HDMI, D-Sub и стандартный аудиокабель. Учитывая специфику монитора, владельцы вряд ли пригодится кабель DisplayPort, поэтому о его отсутствии в комплекте сожалеть не приходится.

Спецификации
Настройка монитора производится при помощи джойстика на тыльной стороне. Расположен он не очень удобно: даже обладателю большой руки приходится далеко тянутся, что уж говорить про женскую?

Само меню выполнено в привычном для мониторов Philips виде таблицы. В нем можно отрегулировать яркость, контрастность и гамму, настроить цветовую температуру и другие параметры отображения картинки. Но режимов Picture-in-Picture и Picture-by-Picture в этой модели нет. Хотя площадь экрана позволяет выводить на дисплей картинку комфортного размера с двух разных источников.

Теперь несколько слов о звук. Раньше мы фактически вывели правило, согласно которому, чем больше размер диагонали экрана (то есть, по сути, чем больше корпус), тем лучше звучит встроенная в монитор акустическая система. Монитор Philips 328E же звучит средне: высокие частоты задраны, средние глухие, нижних нет. В целом, если акустика нужна только для фоновой озвучки рабочего процесса, то встроенных в монитор динамиков хватит, а вот музыка или кино будут звучать средне.

Тестирование

Описание тестовой части, традиционно, начинаем с цветового охвата. И он тут просто шикарный! 100% sRGB и 85% AdobeRGB — до этих значений даже не смог дотянуться куда более дорогая и навороченная модель Philips 349X7F с экраном 4К! Словом, если вы собираетесь работать с цветом, то Philips 328E просто создан для вас.

К тому же точность цветопередачи находится на хорошем уровне — ни по одному цвету не зафиксировано отклонения больше трех единиц DeltaE. Более того, большинство значений укладывается в эталонные две единицы.

А вот в настройках гаммы имеем значение 2,2, а по факту получаем 1,9. Более того, при гамме в настройках 1,8 получаем совершенно непригодные параметры. Совет тут только один — после покупки провести калибровку монитора. Она лишней точно не будет.

Яркости было обещано производителем ровно 250 кд/кв.м, а мы получили целых 320 кд/кв.м! Не часто бывает, что значения яркости превышают заявленные, и от этого радостно. Контрастности имеем ровно половину от обещанного — обычная история. При просмотре кино и в играх монитор раскрывается очень хорошо, проработка темных сцен отличная. Подсветка же вверху и слева работает эффективнее той, что размещена за правой кромкой и внизу.

К углам обзора не придраться, в этом плане современные VA и IPS одинаково хороши. Время отклика в диапазоне 10-15 мс BtW выглядит вполне стандартным для матрицы VA. Можно сказать, с играми у этой модели проблем нет.
Заключение

Philips 328E — интересная и примечательная модель. По сути, это старая добрая матрица Full HD (правда, вполне себе качественная VA, а не TN) в новой осовремененной обложке. Получилась этакая неоклассика, нацеленная на своего потребителя.

Потребителя, который нуждается в большом пространстве рабочего стола, но при этом ценит комфорт взаимодействия с крупными элементами. А еще нельзя не отметить высокую яркость и превосходную цветопередачу данного монитора.