В Республике Беларусь разработан проект Свода правил корпоративного поведения

16.02.2007 08:22

Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь разработал проект Свода правил корпоративного поведения, об этом сообщили в Министерстве финансов. Стандарты корпоративного поведения в наибольшей степени важны для акционерных обществ. Это связано с тем, что именно в акционерных обществах, где часто имеет место отделение собственности от управления, наиболее вероятно возникновение конфликтов между акционерами общества и его руководителями.

Свод правил направлен на развитие норм добросовестного поведения в белорусских обществах, включая эффективную защиту прав и интересов акционеров, справедливое отношение к акционерам, прозрачность принятия решений, обеспечение профессиональной и этической ответственности членов советов директоров и другие нормы.

Документ предназначен для установления стандартов наилучшей практики, которыми должны руководствоваться общества. Они базируются на положениях действующего законодательства, сложившейся практике корпоративного поведения, конкретных потребностях и условиях деятельности белорусских обществ и белорусских рынков капитала на текущем этапе их развития. В белорусском законодательстве уже нашли отражение большинство принципов корпоративного поведения, однако практика их реализации, в том числе судебная, и традиции корпоративного поведения еще только формируются.

В Министерстве финансов отметили, что документ не является нормативным правовым актом и носит рекомендательный характер. Разработанный вариант документа неокончательный, он может быть доработан с учетом мнения большинства акционерных обществ, которые будут осуществлять в дальнейшем его практическое правоприменение.

Автор: По сообщению БЕЛТА