В Беларуси может быть расширен круг лиц, получающих бесплатное питание для детей

12.02.2007 08:31

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь внесло в Правительство предложение о расширении круга лиц, получающих бесплатное питание для детей первых двух лет жизни. Если это предложение будет одобрено, то число белорусов, имеющих такое право, возрастет почти в три раза. Об этом на заседании круглого стола, посвященного перспективам реализации демографической политики, сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Павлов.

В Республике Беларусь идет процесс депопуляции. Впервые отрицательный прирост населения был зарегистрирован в стране в 1993 году. По итогам прошлого года численность белорусов уменьшилась более чем на 40 тыс.

Для решения данной проблемы в республике разработан проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы. В документе предусмотрены, в том числе и меры по повышению уровня жизни и социальной защиты населения. В первую очередь, это касается увеличения заработной платы. Так, к 2010 году среднемесячная зарплата в Беларуси должна составить 500 долларов в эквиваленте. Планируется также дальнейшее увеличение производительности труда, совершенствование политики занятости.

В проекте предусмотрено также создание благоприятных условий для семей, при которых они смогут реализовать свои установки на рождение двух и более детей. Это увеличение единовременных пособий при рождении детей, пособий семьям, воспитывающим детей до 3 лет, льготное кредитование на строительство жилья, финансовая поддержка по погашению нельготных кредитов на строительство и т.д. В настоящее время в республике одного ребенка имеют примерно 59% семей, двух детей — 35%, трех и более — 6%.

«Необходимо повышать и ответственность родителей за содержание и воспитание детей. На это и нацелен декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В проекте программы предусмотрены и меры по увеличению продолжительности жизни населения и повышению ее качества. «Общество несет повышенную ответственность за качество жизни пожилых и детей, так как это наиболее уязвимые категории».

Автор: По сообщению БЕЛТА