Евровидение 2007: Киркоров представил континенту настоящего европейца

14.05.2007 07:47

Если, кто еще не понял, Евровидение теперь главный музыкальный конкурс европейского континента. Прежнее неофициальное название «конкурс для домохозяек» — вакантно. Можно забивать. Мой сосед по дому — старшеклассник-меломан — в этот вечер праздновал свой день рожденья. От низких частот RNB на кухне тряслась посуда. Но ровно к началу финала музыка оборвалась: компания переключилась на телевизор. А раз конкурс смотрят старшеклассники – среда, где традиционно велико количество трендсеттеров, значит это «реально круто».

Вопрос, на который я пока не могу найти точный ответ, а почему, собственно, Колдуну дали шестое место. Не то, чтобы я в обиде за земляка, но логики не вижу. Он объективно смотрелся лучше многих лидеров. Единственное объяснение, которое можно найти — это географическое положение Беларуси. Если бы Колдун выступал от какой-нибудь балканской страны, результаты были бы другими. Очевидно, чем больше вокруг тебя соседей, тем выше твои результаты на конкурсе.

Еще один важный вывод: зрителям Евровидения абсолютно все равно, какая ситуация сейчас складываются на геополитическом пространстве: эстонцы голосуют за Россию, русские за украинцев, хотя ведь и спела Верка ясно и четко «Russia good-bye». Поэтому поражения Анжелики Агурбаш и Полины Смоловой на предыдущих конкурсах предлагаю больше не считать политическими происками Евросоюза против Беларуси. Колдун потому и занял высокую позицию в европейском музыкальном поп-рейтинге, потому что стал первым настоящим европейцем, представленным Беларусью за 4 года.

Обозначу еще одну тенденцию. Некрасивые побеждают красивых. «Китайский мальчик» из Сербии (термин ведущего белорусского выпуска Евровидения Александра Тихановича) победил красавицу из Молдавии. Ситуация, в принципе, отражает общемировую тенденцию. Красивым женщинам сейчас будет все труднее и труднее пробивать себе дорогу (к мужчинам не относится, тут все наоборот).

В 2007 году на Евровидении кроме «Серебра» серьезную победу одержал еще один россиянин. Филипп Киркоров. Он действительно старался: купил Колдуну «магический» зуб, писал музыку, тратил деньги, дрался с белорусскими чиновниками в прямом и переносном смысле. И победил.

Беларусь в финале, Беларусь в десятке. Колдун обошел многих фаворитов…

Но вот тревога за дальнейшую судьбу белорусских исполнителей на Евровидении все-таки остается. Вдруг не найдется в следующем году такого человека как Киркоров. Тогда что?

Автор: Айвар Озолиньш, спецкор электронного журнала NOTA BENE