Песни из мультфильмов в исполнении белорусских артистов – теперь на компакт-дисках!

20.10.2006 08:15

20 октября текущего года на прилавках музыкальных магазинов появится необычный диск – песни из любимых нами мультфильмов, исполненные… белорусскими артистами. Напомним, этот проект был успешно реализован телеканалом ОНТ в минувшем сентябре. Получив огромное количество положительных отзывов о проекте и заметив явный спрос на данный продукт, было решено выпустить одноименный компакт-диск, порадовав тем самым и малышей, и их родителей.

– Ниша детской музыки в нашей стране свободна, – говорит музыкальный продюсер компании VIGMA Владимир Максимков, – Так давайте же дадим детям отечественного шоу бизнеса! (смеется). А если серьезно, то компания VIGMA не только гонится за конъюнктурой, но и сеет разумное, доброе, вечное. Мы всегда особенно трепетно относились к детям, ведь они – наше будущее. Поэтому, мы с удовольствием участвуем в таких проектах телеканала ОНТ, как «Песни из мультфильмов». Мы не сомневаемся в том, что проект будет интересен как детям, так и их родителям.

– У нас есть некоторый корпоративный стиль: мы придумываем общую концепцию музыкальных вечеров, после чего воплощаем их в жизнь, – говорит первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ, автор идеи проекта «Песни из мультфильмов» Егор Хрусталев,– После утверждения концепции мы связываемся с артистами, приступаем к продюсированию музыкального материала и телевизионной картинки. Успешно прошли проекты «Новогодняя ночь на ОНТ», «Красный день календаря», концерт «Дуэты» и многие другие. Идея перепеть известные песни из мультфильмов лежала на поверхности и была реализована в связи с одновременным началом телевизионного и школьного сезонов. Мне кажется, в большей степени, чем детей, этот проект привлек все-таки взрослых, так как по-настоящему детских номеров было не много – в основном это были римейки, артисты показали эти песни в своей интерпретации. Чувствовалось, что все подошли к задаче ответственно, – и мне хочется думать, что это в том числе и наша заслуга: артисты видят, что мы очень стараемся при создании наших концептуальных проектов. В итоге шоу было красивым и плане костюмов, и в плане музыкальных решений. Пожалуй, это самый удачный концерт из всех, спродюсированных нами на сегодняшний момент.
Первым человеком, кому я подарю одноименный компакт-диск, будет моя девятилетняя дочь Маша. По ней я сверяю вкусы и интересы тинейджеров – она зритель благодарный и честный. Например, «Песни из мультфильмов» Маша с удовольствием отсмотрела и сказала, что ей понравилось. Думаю, что также этот диск будет интересен всем поклонникам творчества белорусских артистов.

Плюс ко всему, конечно, диск «Песни из мультфильмов» мы подарим на память о том, что происходило в сентябре 2006 года, каждому участнику проекта.

– Белорусская музыка, к сожалению, очень мало внимания уделяет детям, – считает участница проекта, певица Улялюм, –В этих условиях проект телеканала ОНТ особенно значим и важен, впрочем, как и выпуск дисков.
Когда стал вопрос о выборе песни, все самые известные детские «хиты» (типа «От улыбки» или «Пусть бегут неуклюже») были разобраны. Сначала я расстроилась, а потом подумала, что это возможность выделиться. Я купила диск с детскими песнями и нашла очень забавную песенку «Кто такие птички». После записи я поехала в гости к друзьям, у которых 5-летняя дочка Даша. После первого прослушивания девочка причислила песне статус домашнего хита, который слушается во время пробуждения и в часы бодрствования. Песня применяется родителями и в экстренных случаях, когда Даша не хочет есть манную кашу или засыпать.
Для выступления мой дизайнер сшила мне весьма комичный костюм: на мне был дутый желтый сарафан и красные ласты… Песня, мой внешний вид вызвали искренние улыбки детей, я видела их светящиеся глаза, поэтому я уверена, что это было не зря!

Приятно, что «притягивать за уши» артистов в проект не пришлось – более того, многие из них давно задумывали осуществить нечто подобное.
– Забавно, но подобная идея появилась у нас с певицей Алесей до того, как поступило предложение с ОНТ, – рассказывает Искуи Абалян, – Как-то на одном мероприятии мы с ней обсуждали, что было бы неплохо сделать что-нибудь к 1 сентября – наши дети, Анатоль и Ксюша, шли в первый класс, и к этому можно было бы что-то приурочить. Родилась идея квартета. А через месяц позвонил Егор Хрусталев и рассказал о музыкальных вечерах в Мирском замке! Естественно, мы согласились и с удовольствием приняли участие в проекте, который оказался гораздо шире рамок нашей идейки. Ведь в итоге некоторые музыканты сделали даже свои аранжировки – как группа НЕО, например. Моей Ксюше весь проект было смотреть очень интересно – и не только потому, что она с нетерпением ожидала своего звездного часа, но и потому, что ей было любопытно увидеть и услышать знакомые песни в новой подаче.

Было неожиданно увидеть среди эстрадных исполнителей далекую от эстрады группу «Дрозды».

– Мы сильно вдохновились идеей,предложенной телеканалом ОНТ – рассказывает вокалист «Дроздов» Виталий Карпанов, – Песня из мультфильма «Пластилиновая ворона» – как раз в нашем «раздолбайском» духе, петь ее было легко и позитивно. Все дети, которых я знаю, просто в восторге. Здорово, что выходит диск, – я его буду дарить детям на Новый год!

Не обычно и то, что, благодаря данному проекту, некоторые музыканты по-другому взглянули на коллег по цеху.

– В этом проекте я открыл для себя Жанет! – искренне восторгается Вадим Косолапов, солист группы НЕО, – Несмотря на то, что ее песни я никогда не стану слушать даже по радио, в проекте «Песни из мультфильмов» она открылась для меня как певица – в своих песнях она так не раскрывается, мне кажется.

Но главное открытие, конечно, – восторг детей и их родителей.

– Некоторые дети, конечно, растут на голливудских мультфильмах, – продолжает Вадим, – Но мы-то выросли на советских! И своим детям стараемся показать шедевральные кадры и дать послушать отличную музыку. Поэтому идея классная еще и с той точки зрения, что теперь мы можем подать это нашим детям под другим соусом.

Автор: Александра Рогач