Газета «Персональный компьютер», N 20, – ноябрь 2005 г.

13.11.2005 11:56

Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию содержание свежего номера газеты «Персональный компьютер» за ноябрь 2005 г. Деловая сеть: 50/50

50/50, именно таким стал внешний Интернет-канал «Деловой сети» с 1-го ноября. 50 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на передачу данных в мировую паутину — новая скорость Интернет-магистрали оператора. Менее чем за год Интернет-канал компании стал быстрее в 2 раза, разогнавшись с 25 до 50 Мбит/с. За этот период абонентская база компании также значительно выросла; число абонентов, потребляющих услугу выделенной линии SML, увеличилось на 132%.

Сообщается, что с 1-го ноября начали действовать новые временные интервалы для всей линейки Интернет-карт «Деловой сети». Изменения в интервалах коснулись вечерних часов. Подрбности на www.bn.by.

Начались поставки первых чипов памяти GDDR4

Samsung Electronics начала поставки ведущим производителям графических карт для тестирования 256-мегабитовых чипов самой быстрой на сегодняшний день графической памяти GDDR4 (Graphics Double Data Rate 4th Generation). При ее разработке корейская компания впервые использовала технологии DBI (Data Bus Inversion) и Multi-Preamble, что позволило устранить большинство задержек, имевших место в процессе передачи данных.

В результате быстродействие Graphics DRAM удалось увеличить на 56% до 2,5 Gbps. При этом, по конструкции GDDR4 практически идентична популярной сегодня графической памяти GDDR3, что упрощает задачу совершенствования продуктов для производителей видеокарт и чипсетов.

Motorola и Intel намерены сообща ускорить разработку мобильной версии WiMax

Руководители Motorola и Intel сообщили, что компании объединят усилия, чтобы способствовать ускорению стандартизации мобильной версии технологии беспроводной широкополосной связи WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Мобильная версия WiMax — IEEE 802.16e, создаваемая рабочей группой IEEE, находится на раннем этапе развития и пока непригодна для реализации в коммерческих продуктах.

Действуя сообща, Motorola и Intel рассчитывают проделать часть работы раньше намеченного срока, сократив график подготовки стандарта. Компании намерены провести тестирование своих продуктов на взаимосовместимость и сформулировать предварительные рекомендации по профилям, которые WiMax Forum затем может утвердить для внедрения.

Продажи обычных КПК снижаются…

Объемы продаж на потребительском рынке карманных компьютеров без функций голосовой связи продолжают уменьшаться на протяжении уже семи кварталов, утверждает аналитическая фирма IDC. Согласно опубликованным ею данным, поставки за третий квартал 2005 г. составили 1,6 млн шт. оказавшись на 8,8% меньше, чем в предыдущем квартале и на 19% меньше, чем за тот же период годом ранее. Причина спада, по мнению аналитиков, кроется в конкуренции с мобильными устройствами, которые сочетают функции сотового телефона со многими возможностями традиционных КПК.

Чипы памяти GDDR4 Samsung

Samsung выпустила первые чипы памяти GDDR4. Напомним, что на сегодняшний день она уже поддерживается семейством Radeon X1000, а в будущем, вероятно, ее поддержит и NVIDIA.

Много событий происходило на рынке мониторов. Так, ASUS выпустила модель с откликом 3 мс, BenQ пошла еще дальше, представив новинку с 2 мс откликом, а ViewSonic пополнила свой ассортимент 20-дюймовым ЖК-дисплеем с откликом 3 мс.

Проблемы с интегрированными чипсетами NVIDIA?

Практически сразу после выхода новых интегрированных чипсетов NVIDIA GeForce 6100 и 6150 пошли слухи, что они имеют проблемы с реализацией некоторых функций. По сообщению интернет-ресурса The Inquirer, компании ASUS и MSI решили отложить выход своих продуктов на основе новых наборов микросхем. Отмечается, что на этих платах не может функционировать ТВ-выход. В результате выход системных плат был отложен до конца ноября. Говорится также о других производителях плат, у которых возникли схожие проблемы.

МФА Lexmark P4350: один за всех Bazal

Все больше производителей струйных печатающих устройств выпускают на рынок недорогие многофункциональные аппараты, ориентированные на работу с фотографиями. Компания Lexmark представила новую модель такого МФА – P4350. Он основан на шестицветной системе печати и содержит все необходимое для простейшей обработки любительских фото без компьютера.

Во-первых, мультиформатный встроенный кард-ридер и порт PictBridge для подключения цифровых камер. Во-вторых, цветной ЖК-дисплей, на котором можно просмотреть фото перед выводом на бумагу. И, наконец, довольно удобное меню, позволяющее настроить размер отпечатка, ориентацию и положение изображения на листе, а также вид носителя.

Кроме печати с цифровых носителей Lexmark P4350 в автономном режиме также способен копировать непрозрачные оригиналы, как полноцветные, так и монохромные.

Philips 190P6 – профессионально, но будет ли таким изображение?

Современный ЖК-монитор профессиональной серии, как правило, в обязательном порядке имеет высокоподвижную подставку, обеспечивающую ему, по меньшей мере, 3 степени свободы. Кроме того, такие устройства по возможности оснащаются дополнительными функциями вроде встроенного USB-концентратора, акустических динамиков и прочего.

Монитор Philips Brilliance 190P6 обладает всеми перечисленными «вторичными» признаками профессионального устройства. Правда, изображение в нем создается с помощью матрицы TN+film, а данный тип не отличается особо высокими показателями качества статического изображения, зато очень хорош в динамике.

Более подробно эти и другие новости – в N 20 газ. «ПК»

Автор: Газета «Персональный компьютер»