MSI Z87 MPOWER MAX – мощная материнская плата для оверклокеров

24.09.2013 14:32

ltbp_MSI_Z87_Mpower_Max_general_view_6
Ранее мы уже говорили о том, что материнские платы MSI для новой платформы Intel Haswell, основанные на чипсете Intel Z87, получили довольно четкую и внятную градацию по сериям, каждая из которых ориентирована на определенную категорию потребителей. Точнее, начало этому было положено еще в серии на прошлом поколении чипсетов, но адекватное развитие градация получила именно сейчас. Так были разделены платы для простых рабочих и домашних компьютеров, платы для игровых машин и платы, представляющие интерес для энтузиастов и оверклокеров. Ранее мы уже видели относительно простую основу для домашних машин с одной видеокартой – MSI-Z87-G43, материнскую плату MSI Z87-GD45 с возможностью создавать тандемы из видеокарт, ориентированную на хардкорых геймеров, ну а теперь пришел черед предназначенной для оверклокеров серии MPOWER, представлять которую будет материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX.

Технические характеристики и функционал.

Само собой MSI Z87 MPOWER MAX – не единственный представитель линейки. Есть еще модели Z87 MPOWER SP, Z87 MPOWER и даже Z87 XPOWER, в рамках которых варьируется комплектация, функционал и дополнительные опции. Можно сказать, что старшая модификация в ряду – MSI Z87 XPOWER, а Z87 MPOWER MAX следует сразу за ней. От старшего представителя линейки MPOWER MAX, как и все остальные представители, в первую очередь отличаются тем, что потребности своих слотов для видеокарты, они закрывают силами PCIe контроллера, встроенного в процессоры Haswell, в то время как у Z87 XPOWER имеется дополнительный чип-коммутатор PLX8747 Gen3, добавляющий к имеющимся 16 линиям еще столько же, что дает возможность поддержки тандемов из четырех видеокарт по схеме распределения линий х8+х8+х8+х8. Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX, в свою очередь, имеет только три слота для видеокарт с возможностью распределения линий по схемам х16+х0+х0 в монопольном режиме, х8+х8+х0 – при использовании двух видеокарт и х8+х4+х4 при реализации тандема из трех видеокарт.

Относительно поддержки модулей памяти все стандартно – в арсенале продукта имеется четыре слота. Заявленный частотный потенциал составляет 3000 МГц, естественно в разгоне, так как официально контроллер Haswell поддерживает максимум DDR3-1600. Впрочем, на примере даже более младших продуктов MSI, в частности того же MSI Z87-GD45, мы уже могли убедиться, что DDR3-3000 для них – не проблема.

Далее можно отметить поддержку материнской платой MSI Z87 MPOWER MAX двух дополнительных портов SATA 6Gb/s, реализованных за счет контроллера Asmedia ASM1061. При этом у Z87 XPOWER это количество удвоено. Напомним, что базовый набор потов SATA 6Gb/s, предоставляемый чипсетом Intel Z87 Express, состоит из шести единиц.

Помимо этого, в составе платы присутствует разъем mSATA 6Gb/s и, как следствие, обеспечивается поддержка соответствующих устройств. Разъем запараллелен с седьмым портом SATA, который отключается при использовании mSATA.

Помимо шести портов USB 3.0, обеспечиваемых чипсетом Intel Z87, плата поддерживает еще четыре, реализованных с помощью двухпортового контроллера Renesas D720202 и USB 3.0-хаба (концентратора) Asmedia ASM1074.

Звуковым возможностям Z87 MPOWER MAX было уделено пристальное внимание. Созданный на основе аудиокодека Realtek ALC1150, подкрепленный хорошими операционными усилителями, качественными компонентами и позолоченными разъемами, аудиотракт обеспечивает на выходе высокий уровень звука. Для исключения помех и электромагнитных наводок кодек экранирован, а аудиотракт в целом максимально электрически изолирован от остальной части печатной платы.

Гигабитный сетевой контроллер Killer E2205 (Qualcomm) был дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне. Это заметно выделяет его из ряда безликих решений на основе контроллеров Realtek.

Довольно необычно видеть в составе функционала материнской платы интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, Intel Wireless Display. Их поддержка обеспечена специальным модулем, поставляющимся в комплекте. Устанавливается он в специальный разъем в районе I/O-панели, а к его коаксиальным выходам подключаются две антенны (тоже идут в комплекте).

Панель входов-выходов оснащена достаточно хорошо. Здесь представлено шесть высокоскоростных портов USB 3.0, два простых USB 2.0, PS/2, RJ-45, оптический цифровой аудиовыход S/PDIF и шесть аналоговых 3.5 мм гнезд с позолоченными контактами, а так же два HDMI и один Display Port.

Можно сказать, что не хватает здесь только разъема DVI – его место занял Bluetooth/Wi-Fi модуль. Однако, откровенно говоря, трудно представить случаи, в которых обладатель материнской платы, ориентированной на построение самых мощных систем на основе одной-двух-трех видеокарт, будет испытывать нехватку видеовыхода на задней панели DVI. К тому же на панели есть два HDMI, легко трансформируемых в DVI с помощью пассивного переходника.

Дизайн и компоновка.

Вполне естественно, что столь функциональная материнская плата как MSI Z87 MPOWER MAX базируется на текстолите полноразмерного формата ATX. При этом, коль мы уже упомянули старшую модель MSI Z87 XPOWER, заметим, что она и вовсе выпущена в довольно редком формате XL-ATX (Extra Large ATX). В обоих случаях основой плат служит шестислойный текстолит.

Несмотря на то, что поверхность Z87 MPOWER MAX заселена достаточно плотно, взаимное расположение всех элементов продумано самым тщательным образом, что исключает конфликты совместимости комплектующих. В рамках такого продукта – это дело чести и имиджа.

При первом (и не только) взгляде на плату, внимание, безусловно, привлекает довольно громоздкая система охлаждения элементов преобразователя питания процессора. Эта весьма емкая многоярусная конструкция из алюминия имеет достаточно большую площадь для рассеивания тепла в пространстве и скрывает в своих недрах тепловую трубку, призванную улучшить распределение тепла по системе и оптимизировать его отведение. Учитывая, что система охлаждает не простые транзисторы, а отличающиеся высоким КПД сборки DrMOS, в ее эффективности сомнений нет. Это подтверждает и тестирование. Даже после многочасовой загрузки разогнанного процессора при полном отсутствии косвенного обдува (использование СЖО) температура самой горячей точки радиатора не превышала отметки 43 °С.

Сам преобразователь питания построен аж по 20-фазной схеме, что говорит о более чем солидном запасе по мощности, надежности и стабильности питания. Естественно, схема тут полностью цифровая с компарацией напряжения, что направлено на обеспечение его стабильности. Для подачи входного напряжения 12 В на преобразователь на плате распаяно два 8-контактыных коннектора.

Помимо продвинутой подсистемы питания в Z87 MPOWER MAX используются продвинутые компоненты Military Class 4. Здесь мы имеем дело, так сказать, с полной версией стандарта. В первую очередь это ключевые сборки DrMOS, состоящие из транзисторов верхнего, нижнего плеча и драйвера, заключенных в один корпус, что увеличивает эффективность работы за счет исключения переходных моментов. Далее стоит отметить использование в наиболее ответственных местах эффективных, надежных, компактных и стойких к высоким температурам Hi-c конденсаторов. Во всех остальных цепях применяются отличные полимерные емкости high-end класса с ультранизкими значениями эквивалентного последовательного сопротивления (ESR). Дроссели во всех цепях также фирменные, с сердечниками из улученных ферритов (SFC), что повышает их эффективность и КПД, следовательно, снижает нагрев и напрасный расход электроэнергии.

Для охлаждения чипа Intel Z87 Express был предусмотрен алюминиевый радиатор с габаритами, также не вызывающими сомнений в эффективности.

Абсолютно логично, что выпуская на рынок продукт, ориентированный на оверклокеров, MSI снабдила его полным набором соответствующих инструментов. В рамках непосредственно дизайна печатной платы это: кнопки включения (Power), сброса (Reset) и OC Genie, кнопки прямого управления частотой тактового генератора (Direct OC), индикатор POST-кодов (Debug LED), точки контроля значений ключевых напряжений (V-Check Points), двойная память для прошивки (Multi-BIOS II) и кнопка сброса пользовательских настроек (Clear CMOS), размещенная на панели входов-выходов.

Кстати, помимо колодки V-Check Points, еще ряд напряжений доступен для измерения возле процессорного разъема в виде простых контактных площадок.

Упаковка и комплектация.

Перед своим состоявшимся (или будущем владельцем) MSI Z87 MPOWER MAX предстает в довольно оригинальной упаковке с суперобложкой и откидной передней крышкой в форме буквы «М», фиксируемой липучками. Под ней можно найти дополнительное описание всех достоинств платы и даже взглянуть на нее через прозрачное окошко. Сама плата, соответственно, упаковывается в отдельный контейнер с прозрачной крышкой, а богатый набор аксессуаров можно найти в другом. В общем, все в лучших традициях олдскульных продуктов для энтузиастов.

В комплекте поставляется необычайно объемный набор аксессуаров, включающий шесть кабелей SATA, кронштейн с кабелями для вывода двух портов SATA на заднюю стенку ПК, кронштейн для вывода в то же место двух портов USB 3.0, Wi-Fi/Wi-Di/Bluetooth модуль с двумя антеннами, мостик для объединения видеокарт в тандемы, фирменные коннекторы для подключения элементов корпуса (M-Connector), провода для контроля напряжений через колодку V-check, заглушка для I/O-панели, комплект документации, наклейка и пара дисков с драйверами и ПО.

Собственно, можно только повториться, что комплект действительно исчерпывающий.

MSI Click BIOS 4.

Новую оболочку для конфигурирования особенностей работы системы мы уже видели не один раз – при обзоре других продуктов MSI для платформы Intel Haswell, и можно сразу сказать, что оболочка MSI Z87 MPOWER MAX от них, фактически, не отличается. Оно и понятно – утилита проработана на отлично, и что-то в ней менять ради привнесения искусственных отличий – себе дороже. Поэтому все ограничилось сменой основного цвета на желтый (характерный для серии MPOWER) и литерой «М» в качестве фона главного меню.

Собственно упоминать, насколько подробно проработан раздел для управления разгоном компонентов, думается, излишне. Настроек здесь реально очень много, а гибкость опций достойна похвалы.

Для облегчения экспериментов с подборкой оптимальных параметров и закрепления достигнутых и промежуточных результатов плата предоставляет целый ряд профилей для сохранения настроек, а также позволяет сохранить или загрузить их с USB-флэш.

В очередной раз хотелось бы обратить внимание на толково проработанное подменю Hardware Monitor, где помимо мониторинга основных параметров системы, представлен достаточно гибкий и наглядный инструмент для настройки алгоритма управления скоростями вращения вентиляторов в зависимости от температуры различных компонентов.

Довольно интересно и свежо выглядит функционал Board Explorer.

Здесь, глядя на изображение материнской платы, достаточно навести курсор на абсолютно любой порт или разъем, чтобы получить информацию о том, задействован он или нет и если задействован, то чем именно. Очень удобная и наглядная опция.

Разгон.

Ситуация с разгоном процессоров на платформе LGA 1150, по сути, ничем не изменилась в сравнении с предшествующей LGA 1155. Не ограниченный доступным инструментарием оверклокинг процессоров с архитектурой Haswell, в настоящий момент доступен только для трех моделей процессоров – Intel Core i7-4770К, Core i7-4771К и Core i5-4670К – и преимущественно на материнских платах с чипсетом Intel Z87. Разгоняются они с помощью увеличения множителя тактовой частоты, для чего, как правило, необходимо заметно увеличивать напряжение питания. Это, конечно же, сказывается на тепловыделении, на помощь в борьбе с которым охотно идет вся индустрия кулестроения. И если с процессорами Sandy/Ivy Bridge эффективность отвода тепла от разогнанного CPU главным образом зависела от кулера, то с Haswell у оверклокеров появилась еще одна головная боль. Дело в том, что качество теплопередачи от кристалла процессора к теплораспределительной крышке оставляет желать лучшего, в результате чего нагрев Haswell от производительности кулера зависит не напрямую и даже с самыми мощными моделями стабильная работа Intel Core i7-4770К, разогнанного до 4.5 ГГц, – уже успех. Так, стендовый экземпляр процессора абсолютно легко и непринужденно разгонялся материнской платой MSI Z87 MPOWER MAX до отметки 4.7 ГГц при напряжении питания 1.208 В, но в таком режиме, при использовании СЖО начального уровня, температура ядер при долгой нагрузке превышала отметку 95°C и CPU включал защитный алгоритм тротлинга (понижения частоты), лишая разгон смысла. Стабильно при многочасовой нагрузке система смогла работать лишь с процессором, разогнанным до 4.5 ГГц.

В сети уже есть ряд фактов и даже инструкций по успешной замене термоинтерфейса под крышкой Core i7-4770К, в результате чего нагрев кристалла серьезно снижался, а оверклокерский потенциал увеличивался. Но, увы, на такой шаг пойдут немногие, так как при операции все же есть риск вывести не дешевый процессор из строя. Впрочем, хардкорные оверклокеры и энтузиасты, для которых и предназначена материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX – это именно та аудитория, которая сделает эту операцию в первую очередь.

Итоги.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX – это отличный оверклокеский продукт с мощным, широким и хорошо продуманным уровнем функциональности. Здесь можно отметить расширенное количество потов SATA 6Gb/s, присутствие разъема mSATA, хороший аудиокодек с толковой и высококачественной обвязкой, сетевой контроллер с приоритезацией трафика, а также присутствие модуля Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 и Intel Wireless Display, что значительно расширяет базовые возможности системы.

Не забывая, для кого в первую очередь создается продукт, разработчики хорошо позаботились о мощности преобразователя питания, охлаждении элементов, наличию и продуманности оверклокерского инструментария. Среди сильных сторон MSI Z87 MPOWER MAX также можно отметить использование высококлассных и современных компонентов Military Class 4.

Говоря об особенностях функционала Z87 MPOWER MAX, в частности, о количестве поддерживаемых платой видеокарт, нужно понимать, что в ее составе разумно будет использовать только один-два мощных ускорителя. Три – уже перебор. Любителям экстремальных тандемов из трех-четырех карт следует обратить внимание на модель MSI Z87 XPOWER.