Выбираем обои

08.04.2012 23:14

Обои — самый популярный и востребованный материал для отделки стен и эстетики придания помещению эстетического вида. На строительных рынках существует несколько видов обоев, классификация которых происходит в зависимости от основы.

Среди разнообразия можно выделить основные виды: бумажные, виниловые и флизелиновые.

Бумажные обои – недорогие, идеально подходящие для оклеивания спален и гостиных. Они делятся на симплексные, состоящие из одного слоя бумаги, и дуплексные, имеющие два спрессованных бумажных слоя. Поверхность таких обоев может быть гладкая или рельефная. У вас скорее всего не возникнет вопроса, как поклеить обои из бумаги, так как они клеятся практически любым клеем практически на любую поверхность. Обратите внимание, бумажные обои нельзя мыть, только проводить лёгкую влажную чистку.

Виниловые обои состоят из двухслойного покрытия — поливинила и бумаги-основы. Поверхность поливинила может быть гладкой, тиснённой или рельефной. Виниловые обои хорошо подходят для кухонь и ванных комнат, то есть помещений с высокой степенью влажностьи и опасностью быстрого загрязнения. Соответственно, они очень хорошо моются, легко клеятся превосходно ложатся на стену. Обои, состоящие из вспененного винила мягки и приятны на ощупь. Они получаются путем нанесения на бумажную основу вспененного ПВХ.

Флизелиновые обои — двухслойные обои, состоящие из слоя-основы флизелина и наносимого слоя любого материала: винила, ткани, велюра, пробки или коврового ворса. Особенностью флизелиновых обоев является то, что их возможно покрасить самостоятельно, создав индивидуальный интерьер. Еще они отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и высокой стоимостью. Наклеивание обоев происходит путем нанесения клея на поверхность стены.

Стеклообои – это стекловолокнистое полотно, обычно белого цвета. На таких обоях могут иметься простые структурные рисунки. После наклеивания они подлежат окраске, которую можно повторять многократно по желанию. Они более подходят для общественных помещений, к тому же, они прочны и пожаробезопасны.

Автор: Алекс Декстер