Тест планшета с проектором Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

05.03.2015 09:23

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro – один из самых инновационных планшетов за прошедший год. 13,3-дюймовый гигант помимо привычного дизайна получил необычную функцию: в нем имеется встроенный пико-проектор.
Не имея сверхмощной начинки, устройство все же достаточно уникальное. Это типовая для линейки Yoga модель в визуальном плане, с имеющейся откидной подставкой, позволяющей удобно смотреть видео или печатать на экране.

Включив проектор, эту подставку можно использовать как опору для стабилизации в импровизированном домашнем кинотеатре. Уникальные особенности внешнего вида гаджета адаптированы и для развлечений, и для работы.
Но и тут, конечно, не без недостатков. Переделанный интерфейс и большое количество предустановленных приложений, возможно, расстроит продвинутых пользователей Android, но новичкам придется по вкусу упрощенная программная начинка.

Lenofo yoga tablet 2 pro
Хороший проектор сейчас стоит несколько миллионов или даже десяток, а Lenovo Yoga Tablet 2 Pro выглядит как предложение: «Купи одно, а другое получи в подарок». Если расценивать устройство исключительно как планшет – это среднемощное устройство с громадным экраном и упрощенной прошивкой Android. А как планшет с проектором? Просто отменно! От организации бизнес-презентаций до ночных кинопосиделок: Lenovo позволяет по новому взглянуть на способ передачи информации с помощи планшета.

Внешний вид
Если вы знакомы с линейкой Android-планшетов Yoga от Lenovo, то и обозреваемое устройство вам не покажется чем-то необычным. Если нет, этот 13,3-дюймовый гигант, возможно, покажется довольно странным устройством. Он напоминает открытый глянцевый журнал с подвернутыми страницами. Внизу планшета находится цилиндрическая основа с парой динамиков. Перевернув устройство можно обнаружить откидную подставку.

Задняя подставка легко откидывается нажатием кнопки и может вращаться на 180 градусов. Можно установить планшет как вертикально, так и положить, к примеру, на стол, выдвинув опору, что позволяет удобно набирать на экранной клавиатуре. Сама алюминиевая подставка движется сбалансировано туго, но усилий не требуется. Очень помогает наличие кнопки, в отличие от прошлогодних моделей Yoga.

Lenovo yoga tablet 2 pro
В подставке также имеется отверстие примерно 2х3 сантиметра, которое позволяет повесить планшет. На время обзора устройства практического применения данной «фишке» я не нашел, но потенциальная возможность радует.

Внизу, на левой стороне цилиндра планшета находится кнопка включения. Чуть выше, на грани, – вход для наушников, порт micro-USB и две кнопки регулировки громкости. На противоположной стороне – проектор со своей кнопкой включения.

lenovo yoga tablet 2 pro
На передней стороне помимо самого экрана находятся два динамика внизу и фронтальная камера. На крышке планшета расположились по центру сабфувер, основная камера на 8 Мп и кнопка для открытия подставки. Под заглушкой спрятан слот для microSD карт до 64 Гб и слот для microSIM.

lenovo yoga tablet 2 pro
Планшет довольно тяжелый и вес его распределен неравномерно. Поэтому в руках его комфортнее держать, когда основной блок внизу. Само устройство, впринципе, не очень подходит для поездок, все адаптировано для домашнего использования.

Операционная система и приложения
Yoga Tablet 2 Pro работает на модифицированной версии Android 4.2.2 с большим количеством предустановленных приложений на борту, включая набор софта от Google. Общий интерфейс заметно улучшен по сравнению с предыдущими моделями Yoga. Операционная система упрощена, что многим может показаться больше как вариант урезания возможностей, чем стремление к юзер-френдли интерфейсу.

Интерфейс во многом из-за отсутствия стандартного списка программ очень напоминает iOS. После загрузки предполагается, что приложения будут расформированы в соответствующие категории (игры, мультимедиа, социальные и т.д.). Эти категории нельзя ни удалить, ни изменить, но каждое приложение может просто иметь свой отдельный значок на одном из рабочих столов. Вызывает неудобство, что при завершении фоновой загрузки софта, планшет вызывается узнать в какую категорию его отправить, при этом сворачивая ваше текущее приложение.

Производительность
Планшет снабжен 1.86 ГГц четырехъядерным процессором Intel Atom Z3745, видеочипом Intel BayTrail HD Graphics и 2 Гб оперативной памяти. Вкупе с этим на борту имеется 32 Гб встроенной памяти, а также возможность поставить еще microSD карточку на 64 Гб максимум.
Yoga Tablet 2 получил приставку «Pro» за стабильно шуструю работу. Он без проблем справляется с повседневными задачами: серфинг браузера, работа с почтой или просмотр видео, легко переключаясь между процессами. Замечено лишь снижение производительности при фоновой загрузке приложения большого объема. Объема оперативной памяти хватает для работы одновременно в фоне и в режиме мультиокон большого количества программ и функций.

lenovo yoga tablet 2 pro
Игры, как мелкие, так и «навороченные», запускаются быстро, «проседания» кадров замечено не было. Единственное – не все игры адаптированы к таким большим экранам, из-за чего управление порой не было комфортным.

Даже если фраза «встроенный проектор» звучит, как попытка привлечь покупатель, то на самом деле эта функция здесь работает «на ура». С учетом того, что сам по себе проектор –небольшое устройство, спрятанное в подставке планшета. Для включения лампы можно либо нажать на кнопку рядом с ней, либо во всплывающем меню выбрать соответствующий пункт. Сразу после включения он отображает то, что сейчас на экране планшета. Даже с учетом довольно низкого разрешения (854×580) и невысоких показателей контраста, картинка выглядит достойно. Она может достигать размеров до 50 дюймов в ширину, и, естественно, лучше всего смотрится на белом фоне в темном помещении. Неудобство доставляет фокусировка изображения: ползунок регулировки движется рывками, что затрудняет точную настройку. В опциях планшета также существует пункт для регулировки работы проектора. Там можно поправить изгиб и дисторсию, отрегулировать яркость и установить время отключения основного экрана во время работы проектора.

lenovo yoga tablet 2 pro
Однако и сам экран Yoga Tablet 2 Pro позволяет насладиться качественной картинкой. 13,3-дюймовый IPS дисплей с разрешением 2560х1440 пикселей достаточно резкий и сочно передает цвета.

Для продолжительной работы такого экрана требуется немалая мощность и в этом Lenovo не подкачала. В режиме ежедневной работы (браузер, почта, социальный сети) планшет продержится сутки, а в лучшем случае и все полтора. При мощной нагрузке (просмотр HD-видео на проекторе) устройство выдержит 4-5 часов работы.

lenovo yoga tablet 2 pro
Звук
Саунд-система 2+1 со встроенной системой Dolby, плюс фирменное приложение для тонкой настройки, позволяет насладиться объемным звуком (даже всей компании в комнате при просмотре фильма на проекторе). В комплекте имеются также наушники-вкладыши с проводом типа «лапша» от JBL, которые неплохо передают высокие и средние частоты, и не совсем хорошо низкие.

lenovo yoga tablet 2 pro
Камера
Снимать на такой планшет – это, конечно, извращение в легкой форме. Все же производитель снабдил Yoga Tablet 2 Pro двумя камерами. Основная может делать снимки на 8 Мп, не имеет авто-фокуса, но предоставляет возможность ручной настройки. Цвета и резкость не лучшего качества, что компенсируется шустрой работой. Передняя камера имеет всего 1,6 Мп, но, скорее всего, будет использоваться редко: на такой планшет не очень удобно делать «селфи» в поездках.

lenovo yoga tablet 2 pro
Вывод
Lenovo Yoga Tablet 2 – редкая птица. В то время как большинство вендоров гонится за увеличением количества ядер и пикселей на дюйм в планшетах, Lenovo предлагает вот такие необычные решения, которые, безусловно, найдут своего покупателя. Как и у всех «таблетов», здесь не обошлось без недостатков, связанных, прежде всего с программной начинкой. Наличие проектора дополняет комплектацию, и выступает как весьма полезная функция. Большие габариты и немалый вес делает планшет не практичным в частых поездках, но при домашнем или офисном использовании предлагает адаптированный, удобный функционал.

lenovo yoga tablet 2 pro

Источник: shop.by