Заико: Белорусы привыкли жить одним днем и будут наказаны за это

21.03.2013 10:04
Как считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, белорусы привыкли жить не по средствам, и вместо того, чтобы экономить на «черный день», набирают кредиты: «такая страна будет наказана вплоть до трехкратной девальвации».

«Рост количества микрокредитов свидетельствуют о том, что люди не хотят сберегать, экономить и вести себя рационально. Существует умопомрачительная общенациональная «жратва»: взять взаймы и купить поесть, залезть в долги и приобрести машину, построить квартиру. Это разогревает внутренний рынок, ведет к диспропорции между и экспортом и импортом. В итоге девальвируется рубль, и правитель едет искать деньги где-то в Сингапуре», — сказал аналитик в интервью сайту charter97.org.

По словам руководителя «Стратегии», Лукашенко длительное время за счет российской нефти увеличивал всем зарплату, и белорусы привыкли сидеть и ждать повышения.

«Я не понимаю наших граждан. Это не японцы, которые начинали штурм мировой экономики в начале 1950-х годов. Эти трудолюбивые люди сберегали до 30% заработанных денег и несли их в банки, а наши — всего лишь 5%. Говоря языком ученых советов, это «халявная» экономика белорусского государства. Вместо того чтобы отложить копейку, они идут покупать машину ценой в 25 тысяч долларов при зарплате в 500. Это общенациональная проблема. Такая страна будет наказана вплоть до трехкратной девальвации, фамильное серебро будет продано, а белорусы станут просто наемными работниками», — заключил Леонид Заико.

Напомним, Министерство экономики прогнозирует рост внешнего госдолга до 17 млрд.долларов и валового внешнего долга до 41,6 млрд. долларов в 2013 году.