В Гродно спасли тонувшую в Немане женщину

05.03.2012 13:31

В Гродно сотрудники МЧС спасли тонувшую в Немане женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МЧС Беларуси. Работники МЧС участвовали в подготовке праздничных мероприятий в Гродно, намеченных к проведению 25 февраля, и днем, примерно в 13.30, заметили человека в Немане. Работники МЧС оперативно среагировали и спасли женщину (по предварительной информации, 1963 года рождения).

Женщина была в бессознательном состоянии, передана бригаде скорой медицинской помощи и доставлена в больницу с диагнозом «общее переохлаждение». У берегов Немана еще наблюдается кромка льда, и самостоятельно выбраться женщине было бы затруднительно, отметили в МЧС. Причины и подробности инцидента выясняются.

И несколько советов о том, как не утонуть, оказавшись в воде:

Пойми причину того, что ты тонешь. Люди тонут потому, что они поднимают руки и голова оказывается под водой, что не дает им вдохнуть нормально воздух.

Держи руки в воде. Не выкидывай их вверх. Не держи их над водой. Они должны оставаться в воде и держать тебя на плову.

Двигай руками в воде любыми способами, чтобы держать голову над водой. Представь, что ты летишь, двигай руками подобно птице.

Не забывай про ноги! Представь, что ты идешь, и двигай ногами соответственно. Двигая ногами, ты, также снимаешь напряжение с рук, что даст тебе больше времени.

Продолжай эти движения, руками и ногами, пока не подоспеет помощь.

Делай больше вдохи, чтобы в легких всегда был воздух.

Не паникуй. Старайся не плавать нигде один. Даже мастера спорта по плаванию бывают, с трудом справляются с сильным течением и волнами.

Автор: Вечерний Гродно