В минском зоопарке медведица съела медвежонка

14.02.2007 08:29

А второй детеныш Тристана и Изольды умер потому, что был недоразвит и недокормлен. Под новый год в зоопарке у медведей Тристана и Изольды родились медвежата. Крошки размером с человеческую ладошку радостно запищали в берлоге, обозначая свое присутствие. Медведи после рождения детишек ведут себя очень агрессивно, поэтому папу Тристана отсадили в другой вольер, а медведицу Изольду старались не беспокоить, только кормили тщательней: угощали медом, вареньем, овощами и фруктами. Но через месяц во время кормежки семьи Потапычей сотрудники зоопарка не услышали привычного писка…

— Мы отсадили медведицу в клетку и пошли смотреть, что творится у нее в берлоге. И нашли одного мертвого медвежонка. Обследование тельца показало, что малыш был слишком маленький, недоразвитый, ему явно не хватало питательных веществ. Но никаких следов второго малыша не нашли. В природе часто случается, что матери съедают свое больное и нежизнеспособное потомство, для того чтобы зачать и родить здоровых деток, может быть, даже в этом сезоне, — поясняет директор Минского городского зоопарка Юрий РЯБОВ.

— У нас есть две версии произошедшего. Возможно, медведица была совсем юная, неопытная — Тристану и Изольде всего по пять лет — и не могла нормально подготовиться к родам и вскармливанию, поэтому медвежата не получали полноценного ухода. А может, причиной рождения ослабленных медвежат было то, что Тристан и Изольда приходятся друг другу братом и сестрой, и трагедия — результат близкородственного скрещивания.

Сотрудники зоопарка до сих пор жалеют погибших крох, а родители-медведи о потере уже забыли — после долгой разлуки они почти не расстаются, гуляют, играют и даже едят все время вместе.

ЗВОНОК В ЗООПАРК

Теплая зима здесь ни при чем

— А медвежат точно было двое? Ведь их никто не видел…

— По писку легко определить: один детеныш в выводке или два. Но в берлогу к медведице после родов не полезешь — она становится опасной, когда у нее дети. Но писк был слишком громкий для одного медвежонка.

— А не могла ли стать причиной такого поведения животного теплая зима?
— Это гораздо менее вероятная причина, чем молодость медведицы. Поскольку в зоопарке медведи ни теплой, ни холодной зимой не залегают в спячку, ведь их постоянно кормят.

Автор: Ксения НОВОЖИЛОВА, «КП в Белоруссии»