Продать валюту? Это проблема!..

17.04.2005 17:16

«Подскажи, где в Минске можно поменять болгарские левы? — раздался на днях звонок у меня дома (по голосу я узнал старого приятеля). — Ты наверняка должен знать. Журналист все-таки. После поездки этим летом на Солнечный Берег осталось несколько купюр. Не успел потратить в Болгарии. Ни в одном «обменнике» у нас их не берут. Я обошел дюжину банков. Все впустую! Говорят, валюта эта неходовая. Неужели она у нас никому не нужна?! Выбрасывать левы жалко. Деньги все-таки!..» «Представляешь, у меня аналогичная проблема! — хмыкнул я в телефонную трубку. — Недавно сам вернулся из Германии. Только в Минске обнаружил, что в сумке завалялись 4 евро-монеты. Как оказалось, ни в одном «обменнике» эти монеты тоже не берут. Мол, работаем только с купюрами. А по поводу левов… Если даже европейские монеты никому не нужны, то что уж говорить о болгарской валюте… Впрочем, еще не все потеряно. Завтра попробую сам все разузнать…»
 
ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
Перед тем, как отправиться в «рейд» по «обменникам», я подумал: а ведь ситуация и вправду типична! В конце лета многие из нас возвращаются из отпусков и, возможно, привозят с собой турецкие лиры, болгарские левы, египетские фунты, тунисские динары и другую иностранную валюту, которую не успели потратить в стране пребывания. Поэтому весьма актуален вопрос: можно где-нибудь в Минске обменять эти иностранные дензнаки?
В ближайшем отделении «Беларусбанка» принимали только американские доллары, евро и российские рубли. В других «обменниках» ситуация оказалась аналогичной. Туда можно было сдать три-четыре наименования иностранной валюты. В пятом по счету обменном пункте посоветовали подъехать в гостиницу «Юбилейная». Там, мол, расположен «обменник» «Белвнешэкономбанка», работающий с 15 наименованиями иностранных валют.
Через полчаса я уже был в «юбилейке». Вот и «обменник». Все правильно, 15 наименований валют. Но ни болгарских левов, ни турецких лир, ни тем более египетских фунтов в списке не значилось. В обменный пункт можно было сдать только доллары США, евро, российские рубли, украинские гривны, австралийские и канадские доллары, английские фунты, датские, норвежские, шведские и чешские кроны, швейцарские франки, японские йены, литовские литы и польские злотые.
 
НАХОДКА НУМИЗМАТА
Проскитавшись весь день по городу, я вернулся домой ни с чем. Вспомнил, что в одном из обменных пунктов посоветовали обратиться в службу 067. По этому телефону дают банковские справки. И что же? Как оказалось, болгарские левы в Минске не принимают нигде. Равно как и другую «мягкую» валюту. Напоследок мне порекомендовали позвонить в Нацбанк. Дескать, там устанавливают официальные курсы валют и должны все знать.
Как пояснили в управлении информации Нацбанка, главное финансовое учреждение страны в нашем случае ничем помочь не может. Ежедневно Нацбанк устанавливает официальные курсы 25 иностранных валют, в числе которых есть и болгарские левы, и молдавские левы, и турецкие лиры. Но эти курсы используются только для различных расчетов. Что же касается покупки «мягкой» валюты от населения, то каждый банк для себя решает, нужно это ему или нет.
Сегодня в Минске насчитывается 30 банков. Наиболее покупаемой и продаваемой в их «обменниках» валютой является доллар США. За ней следуют евро и российские рубли. А вот с «неходовой» валютой, как сообщили во «Белвнешэкономбанке», работать невыгодно. Поэтому ее от населения и не принимают. А монеты достоинством 1 и 2 евро можно только положить на счет, но никак не обменять. Таковы правила.
 
ПРОДАМ ТУГРИКИ! НЕДОРОГО…
Как видите, если с долларами, евро или российскими рублями ни у кого из нас обычно проблем не возникает, то другую иностранную валюту продать в минских «обменниках» иногда непросто, а иногда вообще невозможно. Более того, существует масса валют, которые вообще не удостоены внимания Нацбанка. К ним относятся такие известные в мире «денежки», как таиландский бат, нигерийская найра, монгольский тугрик, а также более экзотические — лаосский кип, самоанская тала и замбийская квача.
Всех их объединяет одно. Купить или продать эту валюту в Беларуси невозможно. Наши банки ни с нигерийскими найрами, ни с замбийскими квачами, к сожалению, не работают. Не интересует их и национальная валюта ряда стран, в которые мы отправляемся в турпоездки (Болгария, Румыния, Турция). Поэтому, памятуя о том, что по приезде в Беларусь многие зарубежные дензнаки будут представлять собой чисто нумизматическую ценность, во время пребывания в соответствующих государствах ими лучше не «затовариваться».

<Частная собственность>

Автор: Александр Градюшко